Минусинский молокозавод запустил новый цех по производству сыров и творога
В Минусинске открыт новый цех по производству сыров и творога. Линия оснащена современным оборудованием, которое позволяет увеличить объемы в 2 с половиной раза, а также избежать человеческого фактора.
Открытие нового цеха – это возрождение сыроварения на юге края. Долгие годы творог - главное сырье для производства сыра, продавали в соседние регионы. Едва ли не себе в убыток. Теперь на предприятии установлена новая производственная линия.
ВЕРА СЕМЁНОВА, ТЕХНОЛОГ ОАО «МОЛОКО»: "Это полностью технология в закрытом потоке, поэтому качество выигрывает в несколько раз. За счет этого мы сейчас вырабатываем новый вид продукции творога, у которого срок годности увеличен до 45 суток, то, что мы вырабатывали ранее – 72 часа".
Модернизация производства и выпуск сыров выгодны не только самим промышленникам. Для нормальной работы цеха необходимо дополнительное молоко. Сырье закупают у предприятий и частников. Платят около 20 рублей за килограмм. Это, по мнению местных властей, должно привести к увеличению поголовья крупнорогатого скота и соответственно доходов сельских жителей.
АЛЕКСАНДР ШАХОВ, ГЛАВА МИНУСИНСКОГО РАЙОНА: "Они ценовую политику свою скорректировали. И часть молока сельхозпредприятий, которая уходила из Минусинска, она сегодня вернулась сюда. Плюс дополнительная работа, проведенная с частным сектором. И на сегодняшний день около 25 тонн молока от частного сектора поступает ежесуточно на завод".
АНДРЕЙ АСОЧАКОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ОАО «МОЛОКО»: "Мы сейчас создали 10 потребительских кооперативов, со своими приемными пунктами, со своими председателями, сдатчиками. Многие в деревнях получили сбыт своей продукции с централизованными закупками, с ценами, которые согласованы. Есть люди, подворья, которые получают по 40-50 тысяч рублей в месяц".
Минусинский завод должен также занять достойное место и в молочном кластере. Проект создания на юге края территории опережающего развития, сейчас проходит согласование на краевом и федеральном уровнях. Главная его цель - за счет развития производства обеспечить благосостояние сельчан.
ВАЛЕРИЙ СЕРГИЕНКО, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО ДЕЛАМ СЕЛА И АГРОПРОМЫШЛЕННОЙ ПОЛИТИКИ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ: "Этот завод до последнего времени был в районе 50 тонн, сейчас уже подходит к 100. И чтобы выстоять на рынке, необходимо наращивать объемы заготовок, переработки продукции и выходить на более крупные объемы".
Этот цех только первая ступень модернизации. Предприятие намерено производить всю линейку продуктов из молока, которое здесь называют не иначе как белым золотом. В частности запланирован запуск цеха полуфабрикатов.