Стоянку эпохи неолита обнаружили на территории Успенского монастыря
Пока в Красноярске солнечно, но погода сейчас переменчивая, не исключено, что пойдет дождь. Но студентов-историков это не останавливает. Раскопки они ведут сейчас в любую погоду - нужно успеть закончить до тех пор, пока не ляжет снег. Потом земля промерзнет, и копать будет практически нереально.
Благо, что на этом участке есть возможность работать лопатами - скопления древних артефактов здесь встречаются не так часто. Но иногда инструмент все же приходится менять на более изящный. Например, в этой мусорной яме ожидают найти множество керамических черепков и других останков древней утвари. И тогда в ход пойдут вот такие лопатки, скребки и малярные кисточки.
ИРИНА АНИСИМОВА, СТУДЕНТКА СФУ: "Дело в том, что они хрупкие, и чтобы их не повредить, мы используем эти маленькие лопаточки. Это удобно, аккуратно и помогает сохранить их целостность".
Технология раскопок отработана до мелочей. Сначала участки разбивают на сектора. Затем зачищают их лопатами. Копают неглубоко - всего 80 см. Разведка показала, что ниже никаких ценностей нет.
ЮЛИЯ ТИТОВА, СТАРШИЙ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ СФУ: "Мы закладывали серию маленьких вскрытий - 2 на 2 метра. И мы их закладывали до речного галечника, ниже которого ничего быть не может. Это глубина 2,30. И, изучив весь профиль стратеграфический, мы знаем, что весь материал у нас сосредоточен в верхней пачке этой бурой супеси, здесь ее видно".
Каждый зачищенный участок впоследствии обязательно фотографируют. Каждый найденный предмет описывают, а затем отправляют в лабораторию. Большинство находок здесь времен эпохи неолита. Им по 5 тысяч лет. Встречаются фрагменты керамики - каждый осколок археологи тщательно упаковывают, а потом собирают, как мозаику; каменные орудия и наконечники стрел. Есть и редкие для Красноярска находки - например, такой фрагмент керамической льячки.
- Это емкость керамическая, в которой плавили бронзу. Видите, следы накипи есть бронзовые?
Но попадаются предметы и более близкие к современности. Например, серебряный николаевский рубль. У нумизматов его цена доходит до 100 тыс. рублей. Но археологи говорят: для них древние черепки дороже монет 19 века.
ПАВЕЛ МАНДРЫКА, ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ ВСЕОБЩЕЙ ИСТОРИИ ГУМАНИТАРНОГО ИНСТИТУТА СФУ: "Ценность понятие для вас одно, а для нас - другое. С точки зрения исторической ценности, может быть, небольшой предмет представляет гораздо большую ценность, чем клад золотых монет".
Все артефакты, найденные возле Успенского монастыря, археологи передадут в Краеведческий музей. Там оценят, насколько они важны для истории, и решат: выставить ли находки на всеобщее обозрение или спрятать в архив.