В Алтайском крае зерно убрано с 85% площадей
По словам Карлина, на протяжении последних нескольких лет природа на Алтае устраивает жесткие экзамены
На сегодняшний день в Алтайском крае зерновые и зернобобовые культуры убраны с 85% площадей. Об этом сегодня сообщил губернатор Александр Карлин в рамках «Медиалога».
«Конечно, на данный период времени, это недостаточно. Обычно, к этому времени, мы завершали уборку. Сегодня же мы ее ведем в условиях дождливого октября. Сельское хозяйство – то направление хозяйственной деятельности, которое прямым образом глубоко интегрировано в природу. Человек испокон века занимается этой деятельностью, примеряясь к законам природы. Мы природой командовать не научились и это в принципе невозможно. Можно учитывать природные факторы, минимизировать их влияние на хозяйственную деятельность, извлекать выгоду из этих факторов – это мы и стараемся делать», - отметил губернатор.
По словам Карлина, на протяжении последних нескольких лет природа на Алтае устраивает жесткие экзамены. В 2012 году была мощнейшая засуха, 2013 год – был неблагополучный. А в 2014 году смешались и засуха и избытки влаги в отдельных территориях, а осень сложилась супернеблагоприятная. Но, тем не менее, не смотря ни на что, я считаю, что наши аграрии выдерживают данный экзамен достойно, отметил глава региона.
«На сегодняшний день полностью вышли из уборочной кампании два района: Рубцовский и Табунский районы. Несколько районов подходят к тому, чтобы завершить уборку. В ряде территорий положений сложное, мы занимаемся и мобилизацией техники тем, кто немного отстал. В этом году практически все зерновые убирались раздельным способом, что дополнительно влечет за собой издержки. Значительная часть зерновых и зернобобовых культур проходит через процесс сушки. Наша задача обеспечить нашу пищевую промышленность необходимыми запасами сырья и устойчивой работой в конце этого года и в следующем году», - отметил Александр Карлин.
В настоящее время, по словам Карлин, сейчас осталось более 400 тыс. гектаров (половина посевов) неубранной гречихи.