Академики подтвердили: современная и прошлая деятельность ГХК не наносит вред здоровью жителей края
Ученые с мировым именем обсудили тему «горячих частиц» на Енисее
«Анализ приведенных данных показывает, что радиационный риск, связанный с современной и прошлой деятельностью ГХК, не может быть отнесен к практически значимым факторам риска для населения», - к такому выводу пришли участники заседания бюро межведомственного научного совета по радиохимии при президиуме российской академии наук и госкорпорации «Росатом» по теме «Горячие частицы»: механизм образования, свойства и поведение в биосфере». Научное мероприятие прошло 17 октября в Москве, сообщает сайт горно-химического комбината.
В заседании участвовали представители института биофизики красноярского отделения СО РАН Александр Болсуновскй и Андрей Дегерменджи, а также ученые РАН, ИБРАЭ, общественного совета Росатома. На заседание также пригласили представителей Горно-химического комбината с докладом об организации системы экологической безопасности.
Председателем заседания межведомственного научного совета стал ведущий эксперт по вопросу «горячих частиц», академик РАН с мировым именем Борис Мясоедов.
Ученые подготовили доклады, в которых подробно представили историю, физику и химию «горячих частиц».
Особое внимание участники заседания обратили на данные доклада «Радиационно-гигиеническая оценка влияния горячих частиц на здоровье населения, проживающего в долине реки Енисей». Ученые утверждают, что «горячие частицы» не являлись и не являются основным источником облучения населения в зоне влияния ФГУП ФЯО «ГХК». Риски радиогенного влияния ГЧ на здоровье населения, проживающего в зоне влияния ФГУП ФЯО «ГХК», на многие порядки ниже уровня пренебрежимо малого риска, установленного нормами радиационной безопасности НРБ-99/2009».
Еще одно выступление на тему «Исследование воздействия на здоровье населения радиационных и химических факторов в Красноярском крае» доктора физико-математических наук, заместителя директора ИБРАЭ РАН по науке Рафаэля Арутюняна подтвердило это. «Чрезвычайно важно понимать, с какой целью исследование проводится и как его результаты используются. Можно изучать облучение с точностью до неравномерности облучения, распределение доз по стопе и так далее. Но важно, чтобы мы понимали – зачем мы это делаем, если речь идет о дозах в микрозиверты. При таких незначительных дозах никакого отношения к здоровью человека такое исследование не имеет. И, если эти исследования не о здоровье населения, а о чем-то другом, то надо формулировать – зачем проводится это исследование», - отметил Арутюнян.
На заседании совета с презентацией на тему «Обеспечение экологической безопасности на ФГУП ФЯО «ГХК»» выступил заместитель главного инженера предприятия по ОТ и РБ Вячеслав Русанов. Он ответил на уточняющие вопросы по поводу «горячих частиц». По данным заместителя главного инженера, «горячие частицы» на Енисее впервые обнаружены и представлены на научной конференции сотрудниками Горно-химического комбината.
По мнению Вячеслава Русанова, никаких замечаний к организации системы экологической безопасности и мониторинга на Горно-химическом комбинате не поступило.
Во время обсуждения проекта решения проходящего межведомственного научного совета, который подготовила РАН, не поступило предложений о корректировке текста с упоминанием ГХК: «Анализ приведенных данных показывает, что радиационный риск, связанный с современной и прошлой деятельностью ГХК, не может быть отнесен к практически значимым факторам риска для населения. Вместе с тем, продолжение изучения механизмов и условий образования «горячих частиц» и их поведение в зоне ГХК в научном плане считать актуальным и важным».
Как отметил в своем выступлении генеральный директор Горно-химического комбината Петр Гаврилов, «скрывать важную информацию, имеющую отношение к экологии и здоровью населения, запрещено законом, и в этих условиях очень важно, чтобы доступность этой информации сопровождалась научно-обоснованной и грамотной интерпретацией».
Научный совет подтвердил то, что техногенное влияние Горно-химического комбината не наносит вреда здоровью жителей края.
В итоговом слове академик Борис Мясоедов отметил, что «удивился этой ситуации, о которой недавно узнал, потому что не мог себе представить случая, в котором можно говорить об опасности «горячих частиц» для населения". "Когда Александр Яковлевич Болсуновский принес мне свою первую работу, я его поддержал, и все с этим согласились, что в научном плане изучение «горячих частиц» - это крайне интересно. Но в практическом плане «горячие частицы» в Красноярском крае не вносят никакого вклада в облучение населения», - пояснил академик.