На прилавках российских магазинов могут появиться полуфабрикаты из тюленьего мяса
Разрешения на добычу тюленя добиваются в НИИ рыбного хозяйства и океанографии
На прилавках российских магазинов могут появиться полуфабрикаты из тюленьего мяса, сообщает "Российская газета". Разработку пищевых продуктов из мяса тюленя и нерпы ведут во всероссийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии. Сотрудники организации отмечают, что из тюленя можно делать готовые блюда, полуфабрикаты, фарш, продукцию горячего копчения, а также пищевые продукты вторичных форм.
Некоторые российские народы, для которых тюленье мясо является традиционной пищей, имеют право на добычу этих биоресурсов. Для разрешения добычи в других регионах требуется биологическое обоснование научно-исследовательского института. Как отмечают в НИИ, ущерба водным экосистемам регулярный вылов тюленя и нерпы не нанесет. Эту информацию "Российской газете" подтвердили и в Росрыболовстве.
Благодаря новой инициативе прилавки российских магазинов могут вновь пополниться отечественными морепродуктами.