На Красноярском городском форуме обсудили развитие нефтяной отрасли
В рамках Красноярского городского форума прошел круглый стол «Локализация нефтесервисных технологий»
В рамках Красноярского городского форума прошел круглый стол «Локализация нефтесервисных технологий». В обсуждении приняли участие более 70 представителей нефтяных, нефтесервисных компаний, машиностроительных предприятий Красноярска и Красноярского края, а также представители городской и краевой власти.
Открывая заседание, заместитель главы города, руководитель департамента экономики Сергей Сетов отметил, что Красноярск - территория, обладающая необходимым технологическим потенциалом. В городе представлены ведущие отрасли: машиностроение, металлургия, строительство, наукоемкие технологии. Учитывая, что Красноярск является крупнейшим транспортно-логистическим центром, город может выступить базой для формирования и обслуживания нефтегазовых компаний, реализующих инвестиционные проекты в сырьевых районах Красноярского края и Сибирского федерального округа. «В городе уже реализуется проект по созданию кластера нефтесервиса и нефтеподготовки. Свое участие в кластере подтвердили 22 предприятия Красноярска. Учитывая перспективы развития нефтегазодобывающей отрасли, развития кластера нефтесервиса и нефтеподготовки в Красноярске по нашей оценке к 2030 году мы планируем создание до 6,3 тыс. новых высокопроизводительных рабочих мест», - рассказал Сергей Сетов.
Уровень технологической подготовки предприятий кластера нефтесервиса и нефтеподготовки позволяет уже сегодня включиться в заказы нефтегазовых компаний. К примеру, красноярское предприятие ЗАО «ОКБ Зенит» имеет опыт работы с нефтяными компаниями, производит нефтедобывающее оборудование и оборудование для нефтеподготовки, является подрядчиком при реализации проектов компанией Aker Solutions. Предприятие уже сегодня готово увеличивать объемы производства для нефтегазовых компаний, в том числе при кооперации с предприятиями города.
Однако важное препятствие импортозамещению – это отсутствие информации у отечественных промышленных предприятий. Вкладывать серьезные инвестиции в освоение сложной продукции с длительным циклом изготовления рискованно, если нет перспективных планов нефтегазовых компаний.
«Наша задача сегодня – определить реестр промышленных предприятий в рамках дальнейшей кооперации, те, которые учитывая свой потенциал, свой кадровый состав, могли бы выполнять такие длительные задачи – первое. Второе: в дальнейшем вести консультации-переговоры по их объединению во благо развития нефтяной отрасли и увеличения добычи. Мы считаем, что в этой сфере деятельности мы можем получить для города очень хороший экономический эффект, связанный с увеличением производства и увеличением числа занятого населения», - пояснил Сергей Сетов.
Сибирским федеральным университетом ведется работа по созданию новых разработок для использования предприятиями нефтесервиса и нефтегазового сектора, которые могут быть использованы при проектировании и строительстве скважин на нефть и газ.
Директор Института нефти и газа СФУ Николай Довженко: «Сегодня в вопросах импортозамещения наблюдаются некоторые сложности. 75% катализаторов на нефтеперерабатывающие заводы России покупаются за рубежом. У нас в институте совместно с новосибирским институтом катализа разработаны ряд каталитических систем, которые не уступают, а даже превосходят, зарубежные. Кроме того, у нас в Красноярске есть завод цветных металлов, где производятся металлы платиновой группы, идущие на катализаторы. И они уже обладают некоторыми технологиями, связанными с изготовлением катализаторов. У нас есть экспериментальная база для исследования эффективности катализаторов, и мы такой работой занимаемся. Такие разработки показывают достаточно высокий потенциал импортозамещения».
Фото: пресс-слжба администрации Красноярска