Мигранты получили право на медпомощь и больничные
Труд мигрантов должен стать менее выгодным
Иностранные граждане, получающие патент на право работать в России, обязаны теперь предоставить не только справку об отсутствии опасных инфекционных заболеваний, но и полис добровольного медицинского страхования. Соответствующий закон принят Государственной думой и одобрен Советом Федерации.
Условия оказания медицинской помощи мигрантам должны быть обязательно прописаны в трудовом договоре – там должно быть зафиксировано, есть ли у гастарбайтера полис дополнительного медицинского страхования (ДМС). Если сам иностранец не позаботился о медицинской страховке, позаботиться о ней должен его работодатель – запись об этом также должна быть сделана в трудовом договоре.
Кроме того, с нового года работодатель должен делать за мигранта отчисления в Фонд социального страхования в размере 1,8 процента от фонда оплаты труда. Благодаря этому иностранный работник получит право на больничные через шесть месяцев работы.
Отметим, что закон направлен не только на повышение защищенности легальных мигрантов, но и на то, чтобы сделать их труд менее привлекательным для российских работодателей, которые сейчас предпочитают нанимать более дешёвую рабочую силу.