Закрытие котельных положительно скажется на экологии города
Закрытие малых угольных котельных положительно скажется на экологии Красноярска. Такой вывод был озвучен в ходе круглого стола по экологии, с участием представителей Сибирской генерирующей компании, других промышленных предприятий города, краевой власти, надзорных органов и специалистов-экологов.
По словам заместителя министра природных ресурсов и экологии Красноярского края Сергея Шахматова, на долю малых котельных приходится порядка 20% от всех выбросов от стационарных источников, и по его мнению их закрытие приведет к улучшению экологической обстановки в краевом центре. «Если в проекте схемы теплоснабжения Красноярска, будет заложено решение о закрытии этих малых котельных, которых в городе около 40 и расположены они не на окраине как ТЭЦ, а непосредственно в жилом секторе, то экология краевого центра только выиграет от этого. Мы за то, чтобы уйти от сети малых котельных и сделать акцент на развитии и модернизации ТЭЦ», - подчеркнул Сергей Шахматов.
В свою очередь, заместитель начальника отдела надзора по коммунальной гигиене Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю Мария Привалова отметила, что главную опасность для здоровья людей представляют не столько промышленные предприятия, которые ежегодно реализуют экологические мероприятия по снижению выбросов, а небольшие стационарные источники теплоснабжения. «Если говорить про ТЭЦ, то выбросы у них находятся гораздо выше (высота трубы теплоэлектростанции от 100 метров и выше), и условия для рассеивания благоприятные», - подчеркнула она.
Начальник отдела охраны окружающей среды Красноярского филиала СГК Дмитрий Стародубцев рассказал о мероприятиях, по снижению количества выбросов, реализуемых на предприятиях СГК (ТЭЦ-1, 2 и 3) в краевом центре. Так в период с 2006 по 2013 годы на Красноярской ТЭЦ-1 (старейшей в регионе станции, введенной в эксплуатацию в 1943 году) была проведена реконструкция батарейных циклонных уловителей на 11 котлах, что позволило сократить количество выбросов на 5 тысяч тонн в год. В этом году будет проведена модернизация БЦУ еще двух котлоагрегатов. «При новом строительстве мы также внедряем самое современное природоохранное оборудование, так на первом энергоблоке Красноярской ТЭЦ-3 установлены электрофильтры с коэффициентом улавливания 99,8%. На ТЭЦ-1 из-за особенностей конструкции станции не везде возможно установить электрофильтры, и мы приняли решение модернизировать БЦУ, доведя их КПД до современных параметров», - подчеркнул Дмитрий Стародубцев. При этом, как отметил начальник отдела охраны окружающей среды Красноярского филиала СГК, в ближайшее время планируется приступить к разработке проекта установки электрофильтров на трех котлах ТЭЦ-1
Коснулись участники круглого стола и вопросов газификации столицы края. «Теоретически можно перейти на газ, но практически сделать очень трудно. Потому что у нас нет газового трубопровода, по которому бы шла транспортировка природного газа, а ближайшее месторождение в 800 километрах от Красноярска. И возникают вопросы, кто построит трубу? За чей счет это будет сделано», - подчеркнул заместитель министра природных ресурсов и экологии Красноярского края Сергей Шахматов. В тоже время по его словам, переговоры с «Газпром» ведутся, но как «эти переговоры закончатся, покажет время».
Напомним «круглый стол» по вопросам экологии был организован газетой «Комсомольская правда в Красноярске».