Как в городах Сибири борются со стихийными парковками
Чтобы найти место для парковки, автовладельцам приходится воевать с горожанами, которые отстаивают пешеходные зоны.
Чтобы найти место для парковки, автовладельцам приходится воевать с горожанами, которые отстаивают пешеходные зоны.
Болезнь всех российских миллионников - стихийные парковки. Омск - не исключение. В городе уже 700 тысяч машин, которые бросают, где придётся. По генплану, город просто не рассчитан на большое число машин. Больше всего страдают жители старых кварталов, где невозможно найти место даже для того, чтобы организовать платную стоянку.
В городе Северск Томской области проблему стихийных парковок решили на высоком уровне. Там запустили муниципальную программу расширения проездов и обустройства стоянок. За 30 миллионов рублей и 5 лет удалось организовать сотню парковок.
А пока омские чиновники думают, как решить эту проблему, региональное ГИБДД советует омичам присылать на сайт областной госавтоинспекции фотографии нарушителей, где виден номер и тротуар. Нерадивому водителю придёт штраф - 1000 рублей. За год омичи направили почти 1400 подобных обращений.
С теми, кому правила дорожного движения не писаны, можно бороться и более жёсткими методами с эффектом неожиданности. В Кемерово во дворы, где установлены знаки, ограничивающие стоянку автомобилей, выезжают специалисты центра организации дорожного движения вместе с госавтоинспекцией. Машины тех, кто не знает правила дорожного движения, вывозят на платную штрафстоянку - до десятка за день.