Пасхальный стол подорожал для красноярцев на 10-15%
Корреспондент Sibnovosti.ru подсчитал стоимость праздничного стола
В преддверии Пасхи, которую православные жители страны отметят 12 апреля, корреспондент Sibnovosti.ru по актуальным данным Красноярскстата подсчитал стоимость праздничного стола. В сравнении с прошлым годом, стоимость "пасхального обеда" увеличилась на 10-15%, свидетельствуют данные в отчёте об изменении потребительских цен с 30 марта по 6 апреля 2015 года.
Одно из традиционных пасхальных блюд – кулич. Средние цены на основные ингредиенты пасхального кулича в красноярских супермаркетах в начале апреля 2014 года составляют: за 1 литр пастеризованного молока 2,5-3,2% жирности – 48,67 рубля (в прошлом году, по данным Красноярскстата – 44,52 рубля), стерилизованного 2,5-3,2% жирности – 61,93 рубля; за 1 килограмм жирного творога – 288,15 рубля, сахара – 60,42 рубля, муки – 35,02 рубля, масла сливочного – 389,89 рубля, сметаны – 164,29 рубля; за 1 десяток яиц – 61,09 рубля.
Пасхальный стол богат различными блюдами русской кухни, в том числе из мяса и рыбы.
В марте 2015 года цена за 1 килограмм бескостной говядины составила 309,34 рубля; свинины бескостной – 308,59 рубля. Стоимость 1 килограмма мяса кур охлажденных и мороженых сложилась в размере 151,63 рубля, рыбы мороженой неразделённой – 156,22 рубля.
Из спиртных напитков к пасхальному столу принято подавать кагор. Цены в сегменте крепленых виноградных вин крепостью до 20 процентов варьируются от 100 до 400 рублей за литр.