В Красноярском крае вопрос о наказании за ненадлежащее содержание животных остался не решенным
В ходе круглого стола депутаты так и не пришли к единому решению
Сегодня, 14 мая, в Законодательном Собрании Красноярского края состоялся круглый стол "О проблемах привлечения к административной ответственности за ненадлежащее содержание животных, скота и птицы". В заседании приняли участие депутаты Законодательного Собрания, глава администрации города Кодинска Кежемского района Олег Желябин, заместитель начальника Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Михаил Аккерт, старший прокурор отдела по надзору за законностью правовых актов Анастасия Рейтер, возглавил круглый стол депутат Заксобрания, председатель комитета по вопросам законности и защиты прав граждан Юрий Швыткин.
В ходе заседания участники обсудили проблемы, возникшие в результате отмены статьи 1.3, предусматривающей наказание за ненадлежащее содержание животных. А именно за выгул собак в не предназначенных для этого местах без намордника и поводка, за нападение животных на человека, а также за загрязнение животными общественных мест.
Данная проблема по-прежнему остается актуальной, от жителей Красноярского края в различные службы регулярно поступают жалобы на бездомных собак, а также на домашних животных, чьи хозяева не осуществляют за ними должного контроля. Однако нарушители зачастую остаются безнаказанными, поскольку привлечь их к ответственности попросту некому.
Олег Желябин отметил, что в Кежемском районе эта проблема стоит особенно остро: количество жалоб неуклонно растет. Местные жители регулярно сообщают о нападениях животных или о загрязнениях территорий. Ситуация значительно усугубилась после произошедшего весной подтопления, вследствие которого животные начали миграцию и теперь мешают жизни граждан. О чрезвычайных ситуациях администрация Кодинска сообщала в Роспотребнадзор, а также в ветнадзор, однако там отметили, что рассматривать случаи нападения - не их компетенция, а значит, проблема остается не решенной. Помимо прочего, положение усугубляется и в виду особой удаленности надзорных органов от "проблемного" района: Роспотребнадзор находится в 150 километрах, а ветнадзор - в 400, и регулярно осуществлять поездки достаточно трудоемкая задача.
Михаил Аккерт, представляющий службу по надзору за благополучием человека подчеркнул, что их организация теперь отвечает только лишь за санитарные нарушения и привлекать к ответственности за ненадлежащее содержание животных не может. Чаще всего в службу обращаются с жалобами на то, что соседи содержат слишком много животных сразу. Однако данную проблему можно квалифицировать только как "ненадлежащее содержание", а значит, к санитарным нормам она не имеет никакого отношения.
Что же касается прокуратуры, ее представители отмечают, что в данном случае изменить ничего нельзя, поскольку правила привлечения к ответственности устанавливаются на федеральном уровне, и решить проблему автономно не представляется возможным. Любое нововведение будет отклонено прокуратурой и судом Красноярского края, поскольку федерального разрешения нет.
Предложение по решению проблемы выдвинула депутат Законодательного Собрания Марина Добровольская: она подчеркнула, что выход нужно искать в любом случае, и если этого нельзя добиться законным путем, то следует поступать по справедливости, а именно, в каждом субъекте региона учредить ряд правил, предусматривающих наказание за ненадлежащее содержание животных, а затем "вступить в борьбу" за эти правила. "Пока будет производиться официальная отмена, успеют наказать всех собак", - отметила Марина Добровольская.
Итоги заседания подвел Юрий Швыткин. Депутат подчеркнул, что антизаконными методами действовать не нужно, однако выход из ситуации нужно найти как можно скорее. В частности, одним из вариантов решения проблемы может стать обращение в федеральные органы с законопроектом, согласно которому будет определен орган, наказывающий за нарушения. Так или иначе, окончательные итоги круглого стола будут подведены на очередной сессии Законодательного Собрания, там же будут выдвинуты и конкретные предложения по подходам к решению данного вопроса.