Летом в Красноярске будут работать 52 сезонных кафе
В прошлом году их было 48.
В 2015 году схемой размещения временных сооружений предусмотрено размещение 52 сезонных кафе. В прошлом году их было 48.
Сергей Дейс, начальник отдела временных сооружений департамента социально-экономического развития: «В соответствии с новым порядком размещения временных сооружений, начиная с прошлого года, сезонные кафе получают право размещения по результатам торгов. Аукционная форма обеспечивает прозрачность этой процедуры, а также равные условия предпринимателям, желающим вести этот бизнес. Итоги торгов показали, что это еще и источник пополнения городского бюджета, так в 2014 году были реализованы 13 площадок под сезонные кафе на сумму 6 млн. 535 тыс. руб.».
Предприниматели, у которых договоры на размещение летних кафе были подписаны до введения нового порядка, имеют право и дальше без участия в торгах продлить договоры на размещение.
Администрацией города весной этого года организовано 12 аукционов по продаже права на размещение сезонных кафе в Ленинском, Советском, Центральном и Октябрьском районах города. Самым дорогим лотом по результатам торгов стало сезонное кафе на Театральной площади, рядом с памятником А.П. Чехову, - лот продан за 1 млн. 835 тыс. рублей. Чуть менее привлекательными стали площадки по улицам Бограда и пл. Мира, 1 (площадка около культурно-исторического музейного центра), их стоимость составила 1 млн. 680 тыс. рублей и 608 тыс. рублей соответственно.
Срок размещения для всех летних кафе предусмотрен до 30 сентября текущего года.
К сезонным кафе администрацией предъявляются специальные требования, так как это места отдыха горожан и гостей города. Они должны быть размещены на благоустроенных площадках, и должны иметь современное декоративно-художественнное оформление и архитектурно-дизайнерское решение внешнего вида, согласованное с управлением архитектуры города.
При обустройстве летних кафе наружная реклама пива и табачной продукции не допускается. Не разрешается круглосуточный режим работы кафе, музыкальное сопровождение работы кафе должно иметь выходные уровни звука, не превышающие фоновые значения. Также не разрешается приготовление шашлыков и других кулинарных изделий из мяса на открытом огне.