Богатства Красноярского края. Золото «Олимпиады»
В Красноярском крае добывают почти треть российского золота.
В Красноярском крае добывают почти треть российского золота. Всего стране с начала 2015 года добыли 62,675 т золота.
По материалам министерства финансов РФ, за первые пять месяцев в Красноярском крае было добыто 17,93 тонн золота.
Основной объем добычи драгоценного металла обеспечивают предприятия АО «Полюс». Самым крупным из разрабатываемых в регионе является месторождение Олимпиадинское. На 1 января 2015 года утвержденные запасы золота на месторождении составили 228 тонн. Разработка ведется двумя участками в круглосуточном режиме.
Самый большой из золоторудных карьеров в России – карьер «Восточный» Олимпиадинского месторождения. Его глубина достигает 500 метров и это ещё не предел.
«Работы на этом карьере продолжаются. На конец отработки дно карьера опустится ещё на 150 метров — это только по третьей очереди. После четвёртой очереди это будет самый глубокий карьер в России, а в мире будет входить в тройку. Одновременно с разработкой карьером четвертой очереди мы планируем строить подземный рудник. Поэтому проектированию, разработке в нашей компании уделяется огромное внимание. У нас постоянно корректируется единый календарный план ведения горных работ. У нас есть свой исследовательский центр, который в том числе занимается исследованием физико-механических свойств горных пород. Используя полученные данные, мы ведем оптимизацию параметров самого карьера, процессов добычи руды», - рассказал управляющий директор – руководитель Красноярской бизнес-единицы АО «Полюс» Анатолий Барилюк.
Добыча золота на карьерах осуществляется открытым способом. Сначала горную массу взрывают. Тут тоже есть масса нюансов. Чтобы произвести взрыв, необходимо более 200 тонн взрывчатки и неделя подготовки.
Директор обособленного подразделения «Maxam» Валерий Ханин: «80% нашего вещества состоит из аммиачной селитры. Мы ее готовим и смешиваем на молекулярном уровне. В конечном итоге производим эмульсию, которая не чувствительна к импульсам. Она загружаются в смесительно-зарядные машины и транспортируется. В это время вещество не является опасным. Заряжается вещество на блоках, то есть в скважине. Взрывчатое вещество образуется через 20 минут непосредственно в скважине».
Ежегодно расходуется 50 тысяч тонн взрывчатки, при этом объёмы продолжают наращиваться.
Здесь трудятся самосвалы Катерпиллер грузоподъемностью 136 тонн. Один самосвал (при полной загрузке рудой) везёт золота весом более 200 граммов. При этом предприятие производит 38 тонн золота. Представьте, какое количество руды необходимо для этого переработать.
Операционный директор – директор Олимпиадинского ГОКа Александр Токаренко: «Упорные руды просто так не даются. У нас есть два пути: признать, что это не выгодно, мы ничего не можем и отказаться. Мы пошли по другому пути: всегда можно найти подход, улучшить эффективность того, что имеется».
Одним из таких мероприятий по оптимизации производства и повышению эффективности является увеличение грузоподъемности и производительности работающих в карьерах автосамосвалов за счет наращивания их бортов и увеличения объема перевозимой горной массы, которое ежемесячно только на содержании автопарка дает экономию в несколько миллионов рублей.
Ещё один карьер месторождения Титимухта — самый маленький из разрабатываемых. При этом в него поместится пирамида Хеопса (в перевёрнутом состоянии). Эйфелева башня также полностью уйдёт в карьер, при этом, по словам сотрудников «Полюса», карьер отработан только наполовину.
Титимухтадает 3-4 тонны золота в год. Месторождение сформировано поднимающимися из глубины растворами, в подготовленную зону трещиноватости пошло большее количество растворов — это самая богатая часть месторождения. С другими участками месторождения ситуация иная: здесь отдельные жилы, тонкие прожилки, мелкие пологозалегающие жилы различных направлений.
Главный геолог ОГОК Александр Некрасов: «На этом карьере разноориентированные жилы и их тела расположены на разных участках в разной концентрации. Существуют две разнонаправленных генерации, несущих разное количество золота. Зарубежные компании разрабатывают такие объекты путём полной выемки, то есть вся масса считается рудной и при обогащение на золото-рудной фабрике уже выделяется золото. Мы пошли по другому пути: всё рудное поле районировали по закономерности ориентировки и насыщенности жил и прожилков. На участках с единичными жилами выгодно каждую жилу вынимать отдельно. Там, где наблюдаются скопления жил сложных форм, лучше сортировать руду не в карьере, а уже на складе. Это позволило увеличить среднее содержание на 30%».
На сегодняшний день предприятие отрабатывает технологию автоматизированной сортировки методами сканирования в кузове автосамосвала для таких сложных руд.
«Машина, заезжая под рамочный модуль, будет подвергаться рентгенорадио-метрическому опробованию, руда будет диагностироваться как балансовая, забалансовая, бедная, богатая. Мы будем знать среднее содержание и перенаправлять этот поток, сортируя тем самым добытые руды. Этим мы обеспечиваем безопасность труда нашим геологам и уменьшаем трудоёмкость процесса. В результате полнота выемки руды из недр увеличится ещё на 3-4%», - пояснил Некрасов.
Месторождение Благодатное является вторым по величине предприятием компании. Общая протяжённость карьерного поля составляет 3 км. В 2005 году было поставлено на баланс 280 тонн золота, в 2010 году — 310 тонн. «Но на этом мы не останавливаемся. Мы планируем увеличить запасы ещё на 240 тонн доразведкой глубоких горизонтов месторождения», - уверяет главный геолог ОГОК.
Несмотря на некоторые трудности (ранее по карьерному полу протекала река, поэтому пришлось изменить её русло), геологи уверены, что оно полностью оправдывает своё название и даже сравнивают карьер с женщиной: «Это месторождение как женщина — приятное и красивое во всех отношениях. Здесь достаточно легко планировать горно-добычные работы и вести его отработку».
У месторождения, как и у всего в природе есть свой норов, поэтому есть своя, особенная специфика работ.
«Здесь мы применили нетрадиционный для собственного опыта подход к работе с рудой. При помощи блочного моделирования мы можем детально прогнозировать границу рудного тела, его смещение. Следующим этапом у нас будет внедрение высокоточного позиционирования, которое позволит оценивать рудную порцию в каждом ковше экскаватора. У нас есть стратегия развития действующих мощностей на ЗИФ-4. Мы уже достигаем годовую производительность в 7,2 миллионов тонн руды. В следующем году мы планируем выйти на переработку уже 8 миллионов тонн руды в год без строительства новой фабрики».
Всего в 2014 году на севере Красноярского края «Полюсом» было добыто 38 тонн золота. В 2015 году планируется перешагнуть достигнутый рубеж. Компания планирует увеличить объемы производства до 50 тонн золота в ближайшие три года, повысить объемы переработки добываемой руды и процент извлечения золота, а также начать разработку новых месторождений.