Томскую жимолость пустят на польское вино
Жимолость получилась сладкой, как виноград
В Польше планируют наладить производство вин на основе жимолости, выведенной на севере Томской области в селе Бакчар – сообщила во вторник пресс-служба областной администрации. Плантацию намерены взрастить на ферме в Кракове.
Фермер Тадеуш Кусибаб уже побывал в Бакчаре с ознакомительным визитом, где изучил вкусовые характеристики ягоды и оформил патент на ее выращивание в своем хозяйстве
«Поляки были очень удивлены уровнем сахара в наших сортах жимолости — около 16-17 процентов, практически как у винограда. Вино же из нее, по словам специалистов, по букету и вкусовым качествам почти не отличается от виноградных аналогов», — рассказал руководитель Бакчарского опорного пункта северного садоводства Петр Мищук.
Сейчас в бакчарском питомнике выращивают 20 сортов жимолости различного вкуса и размера. Каждый из них обладает высокой степенью морозоустойчивости и может расти практически в любом климате.
Сбор жимолости в Бакчаре уже завершен. Сейчас работники опорного пункта занимаются черенкованием, заготовив и высадив в теплицы уже более 300 тысяч черенков.
Для справки: В 2015 году Бакчарский пункт северного садоводства отметил 80-летие. В честь юбилея в Бакчаре впервые прошел «Праздник жимолости», который организаторы планируют сделать ежегодным. За годы работы ученые вывели 20 сортов жимолости, на 13 из них получили патенты, 15 включены в Госреестр России. Пункт ежегодно выращивает более 300 тысяч штук саженцев плодовых, ягодных и декоративных культур, поставляя их в регионы России, а также в Польшу, Украину, Германию, Китай, и производит за сезон 40-50 тонн жимолости и смородины.
Власти региона планируют купить для нужд питомника комбайн по сбору жимолости.
Фото: supersadovod.ru