Сибирские ученые нашли «следы» психических расстройств в крови
Маркеры позволяют выявить склонность к маниакально-депрессивному психозу
Ученые из разных университетов Сибирии, включая НИИ психического здоровья Томска, обнаружили маркеры, с помощью которых можно определить у пациента склонность к маниакально-депрессивному психозу. Об этом сообщает ТАСС.
«На сегодняшний день заболевание обозначается как тяжелое психическое. Оно провоцирует у больного опасное для жизни поведение: разрушение личностных отношений и карьеры, вызывает суицидальные мысли, особенно если болезнь не лечится. Именно поэтому поиск биомаркеров биполярного аффективного расстройства весьма важен для клиницистов (врачей) ввиду необходимости постановки правильного диагноза и выбора верной стратегии терапии», - сообщила младший научный сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ) СО РАН Ирина Алексеева.
Поэтому своевременное выявление заболевания может сохранить человеку жизнь.
Ученые исследовали 10 пациентов НИИ психического здоровья (Томск) и 10 здоровых людей, составивших контрольную группу.
В результате впервые были получены данные о связи уровня экспрессии ряда белков с нейропсихическими заболеваниями. Так, например, изменение показателей одного из них может вести к нарушению метаболизма холестерина, который является медиатором для синтеза многих гормонов в организме. Это ведет к дисбалансу, присущему многим психическим недугам.
Также у больных, страдающих биполярным расстройством, наблюдается снижение уровня двух белков, один из которых обладает бактерицидным и бактреиостатическим действием, а другой отвечает за транспортировку гормона трийодтиронина, что ведет к дисфункции щитовидной железы.
Для справки: Биполярное аффективное расстройство - одно из самых известных психических заболеваний. По статистике, им страдает примерно 1,5% населения всей планеты. Проявление симптомов начинается в возрасте от 10 до 40 лет, а пик обращений за помощью - в 30. Мужчины и женщины одинаково подвержены этому недугу.