Первый космонавт из Казахстана отправится на МКС с кобыльем молоком
Айдын Аимбетов повезет на борт Международной космической станции суп харчо и сухое кобылье молоко
Казахстанский космонавт сообщил, что на космической станции будет участвовать в эксперименте, призванном выявить изменения в головном мозге под воздействием радиации, уточняет РИА Новости.
С собой на борт Международной космической станции первый космонавт Казахстана возьмет сухое кобылье молоко, суп харчо и два вида национального творога — курт и иремшик.
«Беру с собой в полет продукты как национальные, так и сублированные, разработанные в Казахстане. Все они снижают утомляемость и хорошо утоляют голод. Беру сублимированный суп харчо, сухое кобылье молоко, курт, а также иремшик», — сказал он во время предполетной пресс-конференции на Байконуре.
Он отметил, что все продукты можно использовать не только для использования в космическом полете, но и в экстремальных видах спорта, а также для употребления силовыми структурами.
«Радиационный фон на орбите примерно в 200 раз превышает земной. У меня здесь на земле взяли показания, а когда я прилечу на МКС, буду там носить специальный дозиметр, снимающий показания с головного мозга. После моего возвращения эти показания сравнят ученые», — отметил казахстанский специалист.
Вместе со специалистом на МКС полетит флаг ВВС Казахстана. «Я прежде всего военный летчик, поэтому беру с собой на орбиту этот флаг», — пояснил Айдын Аимбетов.
Фото с www.ria.ru РИА Новости