В Хакасии открывается выставка сибирского художника Арсения Милованова
В Хакасском национальном краеведческом музее имени Л.Р. Кызласова отрывается выставка работ художника Арсения Милованова – «Зов степных богов».
В Хакасском национальном краеведческом музее имени Л.Р. Кызласова отрывается выставка работ художника Арсения Милованова – «Зов степных богов».
На полотнах художника – сельские пейзажи с нередко покосившимися заборами, с лугами, полями и пашнями, дороги и обыкновенная, но такая родная, придорожная трава.
Арсений Милованов работает в разной технике. Много лет он считал себя художником-акварелистом. Первые его пейзажи сделаны в Хакасии в археологической экспедиции, куда его, пятнадцатилетнего юношу, определил отец. Уже довольно зрелым художником Милованов почувствовал потребность в более сочном и плотном цвете, это и привело его к масляной живописи, в которой он совместил импровизацию акварели, мягкость пастели, насыщенность и многообразие цветовых аранжировок.
«Я не представляю себя художником, живущем в городе и пишущим свои пейзажи по эскизам или фотографиям. Знаю, что многие великие мастера живописи создавали свои шедевры в мастерских. Но у меня так не получается, за исключением разве что портретов или абстракций. И не потому, что хочу выделиться или быть оригинальным, я просто очень люблю писать с натуры. Может быть, поэтому живу в глубинке, в селе, где каждый выход с этюдником до ближайшего лесочка или к реке – дарит массу открытий и неожиданных цветовых решений. И не важно, какая погода, какое время года на дворе», - говорит о себе художник.
Пейзажист-сибиряк работает исключительно на пленэре, а зима, удивительное по красоте и изысканности цветовых нюансов время года, ограничивает в выборе техники: масло густеет, акварель на морозе просто замерзает. Поэтому художник овладевает техникой пастели. Именно пастельные работы стали его визитной карточкой.
Большое значение Арсений Милованов придает названию своих работ. Тонко чувствующий слово, пишущий стихи, он названием как бы определяет судьбу своей картины. «Звон степных богов», «Сон Тепсея», «Время детских снов», «Ступени к небесам», - уже в самом названии работ чувствуется поэт.
В многочисленных персональных выставках Милованова представлены «четыре времени года, утро, день и вечер, ясные дни и ненастные дни». Его работы экспонировались в Красноярске, Дивногорске, Железногорске, Зеленогорске, Ачинске, Енисейске, Лесосибирске, Абакане, Минусинске, Новосибирске, Москве и других городах Сибири и России.