Асламбек Аслаханов: «Российские сотрудники спецслужбы — одни из лучших в мире»

Асламбек Аслаханов: «Российские сотрудники спецслужбы — одни из лучших в мире»

В международном пресс-центре МКР-Медиа российский политик, советник президента РФ Асламбек Аслаханов ответил на вопросы, посвященные борьбе с международным терроризмом

Хочу начать с актуальной мировой повестки дня: Сирия, борьба с «Исламским государством». Россия, пожалуй, впервые пошла на такой шаг. Есть ли международный признанный успех России по борьбе с терроризмом? Что сегодня уже удалось сделать России в Сирии? Есть ли эффективный мировой инструмент, благодаря которому такое явление в нашей жизни как терроризм встречалось не как сегодня, все чаще и чаще?

Хороший вопрос. Наверно, многие бы хотели услышать верный рецепт против этой страшной вселенской беды, которая называется терроризмом. Я воспоминаю операцию, проводимую США против Ирака. Меня, я был тогда в Госдуме, пригласил Геннадий Селезнев. Он сказал, что от Саддама Хусейна получено письмо. Он просил, чтобы я приехали туда с любой делегацией. Все, что есть в Ираке, правительство этой страны готово продемонстрировать. Я был во многих странах мира, но в Ираке не был. Я знаю только то, что знают люди через СМИ. Мы создали межфракционную делегацию. В Ираке нам показали все стратегически важные объекты. Мы заранее знали, что ничем не сможем помочь, потому что в то время были очень слабы. Противостоять мощному и богатому государству, каким были США, в то время оказалось сложно. Но мы убедились в одном: никакого бактериологического и химического оружия не было. Американцам нужен был повод, чтобы приблизится к нефти и газу и наказать Ирак, а также мощно погрозить пальцем другим странам. Я встречался с Саддамом Хусейном, у нас была пятичасовая беседа один на один. Меня в два часа ночи повезли, предварительно полностью проверив сотрудниками охраны иракского президента. За ним уже в то время охотились спецслужбы США. Меня привезли в закрытую темную комнату. Правда, глаза не завязывали. Мы говорили вдвоем. Обсуждали важные, интересные темы. Он отвечал вопросами на вопросы: «Почему нас, когда мы все делаем официально, обвиняют в неофициальном отношении? Приписывают курдскую проблему, проблему ядерного оружия и прочего?». Во время нашего разговора я сказал, что мы не сможем помочь его стране. «Война неизбежна. Противостоять американцам никто не может. Вы недолго будете воевать, так как к практике проведения военных действий американцы готовятся очень серьезно. Весь ваш генералитет уже, наверное, на той стороне. Вы и ваша хваленая армия, которая научилась воевать в войне с Ираном, останется без руководителей:, - сказал я на той встрече. Он сказал, что тогда будут вести партизанскую войну. «Вы не готовы к этому. У вас в городе даже нет возможности проводить эту войну», - отметил я.

На другой день, после того, как мы расстались, я давал пресс-конференцию. Общение с журналистами длилось больше часа. На ней присутствовали более 90 телеканалов. Я тогда говорил, что Ирак станет центром мирового терроризма, начнется война между курдами и иракцами, будут столкновения между шиитами и суннитами. Все это впоследствии и произошло.

Во Франции после позорнейшего факта, когда лидер Ливии Каддафи просто безобразнейшим способом был казнен, мы обсуждали проблемы мирового терроризма. Мы говорили о наземной операции в Ираке, хотя были заявления, что действия будут вестись с воздуха. Наши американские коллеги опровергали некоторые моменты, пытались оправдать своего президента.

Сирия — одно из государств, которое решило идти до конца. Я лично три раза встречался с президентом Асадом. Меня с ним знакомил Евгений Примаков. У Асада интересная судьба. Он никогда не хотел быть президентом. По образованию он педагог. Главой страны должен был быть его брат, но он трагически погиб в катастрофе, после его гибели Асад взвалил на себя обязанности президента. Он проявил мужество и решительность за свою страну в борьбе с терроризмом. Хочу отметить, что само по себе террористическое объединение «Исламское государство» не возникло. У этой организации есть свои спонсоры. Например, Аль-Каида — это детище США.

В период работы в Совете Федерации я был зампредседателя по международным делам и отвечал за направление взаимодействия с арабскими государствами. Мы принимали несколько делегаций из Сирии, которые не могли договориться между собой. Это была аналогичная ситуация, как и в Ливии. Одновременно приезжали множество делегаций из одной страны, они игнорировали друг друга, считая законными только себя. Россия сейчас другая, Россия в состоянии решать многие вопросы и не намерена быть второстепенной державой. Наш президент постоянно призывает все действия согласовывать с решением Организации Объединенных Наций и только на основании этих решений предпринимать какие-либо действия. То, что сейчас происходит, то, что мы используем свою авиацию в борьбе против ИГ, согласовано с ООН. До начала операции были заявления, что мы применили оружие, в результате чего на территории Сирии погибли мирные жители. Но мы-то знали, что об этом говорят недоброжелатели. Мы за то, чтобы восторжествовала справедливость, чтобы многострадальному народу был принесен мир.

Сегодня отношение к роли России в Сирии, Вы об этом говорили, пытаются исказить, в том числе изнутри, запуская слухи, что проведение Россией операции на территории Сирии может спровоцировать серию терактов в РФ. На Ваш взгляд, какова вероятность и кто заинтересован в нестабильности международных отношений между двумя странами? Кто больше всего не рад усилению позиций России в мире?

Интересный вопрос. Легче назвать, кто рад. У нас есть известные противники. Когда был совершен загадочный и страшный по своим последствиям теракт в США, президент России первым заявил, что всему миру нужно объединиться в борьбе с терроризмом. Был необходим координирующий орган. Через год после этого я был в США, встречался с комиссией, которая занималась расследованием теракта 11 сентября. Возникало много вопросов, у меня было много вопросов по поводу произошедшей трагедии. Тогда представители США с пониманием отнеслись ко всем предложениям. Когда мы обсуждали темы, связанные с терактом, был неоднократно задан вопрос в разной интерпретации: как обмениваться информацией об имеющихся данных, что лицо или группа лиц готовят теракт? Предлагали различные схемы. Но прозвучало заявление: это невозможно сделать. У нас в мире нет решения этой проблемы, нет тотального обмена информацией.

Объединения усилий на мировом уровне в этом вопросе не найдено?

Не найдено. И думаю, что не будет найдено.

В этом никто не заинтересован?

Нельзя сказать, что никто. Есть и заинтересованные стороны. Но чтобы все были готовы делиться такой информацией, нет, это нереально. У каждого есть свои интересы.

И тем не менее эффективность борьбы с терроризмом может быть оценена? Вы с некоторой иронией называете людей, занимающихся борьбой с терроризмом в США, «нашими коллегами». В чем заключается эта ирония: не следят за нашим опытом, другая тактика, другая стратегия, или у нас разное видение решения этих вопросов?

Я не в коей мере не хотел бы принизить роль представителей спецслужб США. В этих структурах работают люди, которые знают: сегодня он пришел на работу, завтра может не прийти. Они рискуют. Это очень опасная работа заниматься борьбой с терроризмом.

Объединение усилий профессионалов... Мы движемся в этом направлении?

Нет. Не будем двигаться. Каждый имеет свои интересы. Если бы это зависело только от работников спецслужб, ситуация была бы другой. Это зависит от политиков, это зависит от позиции к той или иной проблеме руководящих органов любого государства. Руководители спецслужб не возьмут на себя ответственность в решении пресечь совершение теракта, не согласовав это с руководством страны. Вы спросили, насколько опасно распространение терактов в России со стороны арабских государств, в частности, из Сирии. Да, опасность есть. Около трех тысяч выходцев из Северного Кавказа воюют на той стороне. Многие из них вернутся и может быть, их «обработают» как тех, кто будет «приносить себя в жертву». Этого исключить нельзя. Но нужно отметить, что наши спецслужбы умеют работать с этим явлением.

Профилактическая работа, которую проводят спецслужбы, свидетельствуют о высоком уровне подготовки и реагирования на ситуации. В десятки раз больше предупреждено преступлений, чем совершено в стране на сегодняшний день. Мы не боимся, что нас запугают. Я считаю, что наши сотрудники одни из лучших в мире. Хочу привести пример подготовленности. Было проведено мировое первенство среди спецназовцев. Во всех номинация победили чеченские спецназовцы. Мы действительно серьезно подготовлены. Готовит «Альфа», я был в этой школе. Это негласная работа, мы ее не афишируем. Он поставлена на очень высокий уровень.

Еще один вопрос: Беслан... Могли бы Вы назвать два урока, которые из этой трагедии вынесли лично Вы. Что тогда не удалось, но сегодня можно сделать?

Могу сказать, что не удалось и что невозможно сделать. Когда происходит беда, предпринимаются серьезные меры. Например, Домодедово... после этого трагического случая везде поставили рамы. Сейчас это чистая формальность. Это невозможно сделать на дискотеках, в кинотеатрах, театрах... В этих местах можно совершить любой теракт.

В Израиле возможно совершить теракт?

В Израиле возможно. Но там лучшая в мире система защиты. В этой стране не жалеют денег, чтобы защитить своих граждан. В Беслане была проявлена наша беспечность, надежда на «авось» и самое страшное: мы не делаем из этого выводов. В нашу правоохранительную систему попадают люди, которые за деньги готовы предать всех и все. Это означает, что мы плохо проверяем людей, которые работают в системе.

Продолжение интервью будет опубликовано на неделе с 12 октября. Фото предоставлено международным пресс-центром МКР-Медиа

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

ВТБ принял участие в организации Открытого кубка по хоккею с шайбой

ВТБ принял участие в организации Открытого кубка по хоккею с шайбой

В минувшие выходные любители хоккея с шайбой собрались поддержать команды на Открытом кубке

Продукты ВТБ стали доступны во всех флагманских отделениях Почта Банка

Продукты ВТБ стали доступны во всех флагманских отделениях Почта Банка

Клиентские центры Почта Банка присоединились к сети ВТБ

ВТБ выяснил, куда сибиряки поедут на летний отдых

ВТБ выяснил, куда сибиряки поедут на летний отдых

Летний отпуск сибиряки в основном планируют провести в поездках и путешествиях по России

ВТБ: cибиряки хотят установить самозапреты не только на кредиты

ВТБ: cибиряки хотят установить самозапреты не только на кредиты

73% готовы посоветовать сервисы самозапрета своим близким

Итоги Data Fusion: цифровые платформы, регулирование, применение ИИ

Итоги Data Fusion: цифровые платформы, регулирование, применение ИИ

Конференция Data Fusion является кросс-индустриальной площадкой для диалога бизнеса, науки и государства

В ВТБ спрогнозировали взрывной рост популярности ИИ-устройств «в перспективе нескольких лет»

В ВТБ спрогнозировали взрывной рост популярности ИИ-устройств «в перспективе нескольких лет»

Эксперты ожидают взрывной рост интереса к устройствам с функциями ИИ

1,2 млрд рублей потратили за год дети сибиряков на оплату покупок картами ВТБ

1,2 млрд рублей потратили за год дети сибиряков на оплату покупок картами ВТБ

По данным банка, самыми популярными категориями покупок у детей стали супермаркеты, фастфуд и маркетплейсы

В Красноярске представили новый образовательный формат для финансистов и менеджеров

В Красноярске представили новый образовательный формат для финансистов и менеджеров

Ключевая особенность программы — возможность получить сразу два диплома о высшем образовании

ФОТОРЕПОРТАЖ >

«Будет ажиотаж»: какие елки предлагают красноярцам на елочных базарах и за какую цену

«Будет ажиотаж»: какие елки предлагают красноярцам на елочных базарах и за какую цену

Sibnovosti.ru проехались по пяти точкам и узнали, на что обратить внимание, чтобы не купить некачественную новогоднюю красавицу

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Зрителям подготовили много интересного. Они даже смогут сами поучаствовать в спектаклях. Что гостей театра ждет еще?

«Лишь бы раздуть шумиху»: Sibnovosti проверили кухню кафе, где красноярцам подали бургер с червями

«Лишь бы раздуть шумиху»: Sibnovosti проверили кухню кафе, где красноярцам подали бургер с червями

Какую работу над ошибками провели, и почему дочь известного депутата, которая и купила булку с «сюрпризом», отказывается идти на контакт. Фоторепортаж с места

Прыжки в пустоту, живая музыка и квартира без ножа: где отдохнуть на Шира и сколько это стоит

Прыжки в пустоту, живая музыка и квартира без ножа: где отдохнуть на Шира и сколько это стоит

Корреспондент Sibnovosti.ru три дня пробыл на хакасских озерах и расскажет, что там посетить. Все «плюсы» и «минусы» местного отдыха – в нашем репортаже

СТАТЬИ >

Зубы мудрости: удалять или нет?

Общество

Зубы мудрости: удалять или нет?

Разберемся, что говорят исследования и стоматологи о необходимости удаления зубов мудрости

«Ржавеют и ломаются? Нет!»: развеиваем популярные мифы о «Ладе»

Общество

«Ржавеют и ломаются? Нет!»: развеиваем популярные мифы о «Ладе»

Сегодня развеем три самых популярных стереотипа и покажем, как на самом деле выглядят современные «Лады»

Красноярская краевая клиническая больница подвела итоги 2024 года

Итоги года

Красноярская краевая клиническая больница подвела итоги 2024 года

Наиболее значимыми событиями в работе больницы в минувшем году поделился главный врач Егор Корчагин

На Богучанской ГЭС подведены предварительные итоги 2024 года

Итоги года

На Богучанской ГЭС подведены предварительные итоги 2024 года

По итогам трех кварталов Богучанская ГЭС стала лидером среди крупнецших ГЭС России

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >

Мошенники стали снимать деньги в банкоматах без пластиковых карт людей

Мошенники стали снимать деньги в банкоматах без пластиковых карт людей

Жертву убеждают установить на телефоне приложение

Цены на проезд в автобусах Красноярска собираются привязать к инфляции

Цены на проезд в автобусах Красноярска собираются привязать к инфляции

Соответствующий законопроект уже подготовили. Если его примут, перевозчикам не придется каждый год «просить» повысить стоимость проезда

апрель 2025
П
В
С
Ч
П
С
В
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11