«Назад в будущее»: предсказания и реальность
Культовый фильм американского режиссёра Роберта Земекиса о путешественнике во времени Марти Макфлае «Назад в будущее — 2» вышел на экраны 26 лет назад — в ноябре 1989 года
Однако день 21 октября 2015 года ознаменован тем, что именно в него попал главный герой фильма. В ленте были впервые показаны на то время небывалые вещи, которые, согласно сюжету картины должны бы появиться сегодня. Далее представлена подборка изобретений из «Назад в будущее», которые были созданы в реальной жизни.
Парящие скейтборды и машины, искусственный интеллект и замки, открывающиеся с помощью отпечатка пальца владельца, электронные визуальные дисплеи и интернет — обо всём этом многие из нас впервые узнали из фильма 1989 года «Назад в будущее — 2». Главный герой картины — американский паренёк Марти Макфлай — благодаря машине времени, созданной лохматым профессором Эмметом Брауном (Док), попадает в будущее, а именно — в день 21 октября 2015 года. Телеканал Russia Tofay решил выяснить, что же из предсказанного режиссёром Робертом Земекисом удалось воплотить в жизнь за прошедшие 26 лет.
1. Пожалуй одной из самых запоминающихся вещей в «Назад будущее — 2» был летающий скейтборд, на котором Марти всегда удавалось спастись от хулигана Биффа. К сожалению, до реальной версии так называемого ховерборда (англ. hoverboard) нам пока далеко, однако нечто напоминающее парящую доску создать всё же удалось. В августе 2015 года компания Lexus представила доску Slide, которой для левитации необходимо мощное магнитное поле, чтобы оттолкнуться от встроенного суперпроводника, охлаждаемого жидким азотом. К сожалению, над немагнитными поверхностями этот ховерборд летать не умеет.
2. Прибыв в 2015 год, первое, что видит Макфлай, — это летающие автомобили, парящими над городом с немыслимой скоростью. Как вы понимаете, на сегодняшний день создать нечто схожее пока не представляется реальным. Однако изобретатели не оставляют попыток воплотить идею, озвученную многими фантастами, в жизнь. Пожалуй, ближе всех к этому находится компания Aeromomil, которая представила сверхлёгкую летающую машину, способную вмещать двух человек и передвигаться со скоростью 200 км/ч в воздухе и 160 км/ч по земле. Компания планирует запустить продажи этого автомобиля в 2018 году.
3. Оказавшись у своего дома в 2015 году, подруга Марти Дженнивер не может открыть входную дверь. Тогда Док объясняет ей, что к замку нужно приложить палец, и тогда считывающее устройство распознает его папиллярный рисунок. Уж с этим изобретателям справиться удалось в полной мере. Настолько, что подобная технология давно считается совершенно обыденной и используется во многих гаджетах. Некоторым умельцам удаётся воспроизвести эту технологию даже в домашних условиях.
4. В 2015 году во вселенной «Назад в будущее — 2» различные визуальные дисплеи и голограммы находят повсеместное применение. Одним из запоминающихся моментов фильма является сцена рекламы 19-й части фильма «Челюсти» — голографическая акула как будто вырывается прямо с рекламного щита и пытается съесть Макфлая. Нам уже знакомы очки Google Glass, которые не снискали большой популярности среди любителей гаджетов. А вот небольшое голографическое изображение при помощи смартфона может создать каждый из нас уже сегодня.
5. И, наконец, зачатки того, с помощью чего вы сейчас читаете эту статью, — интернета — также имели место во второй части трилогии Роберта Земекиса. Так, в фильме по городу раскиданы факсы, способные моментально доставлять информацию электронным способом и даже осуществить передачу денежных средств будущего. Не говоря уж о том, что Макфлай проводит сеанс видеоконференции со своим боссом — сейчас мы делаем это с помощью десятков различных программ.
Стоит отметить, что первые сети, объединяющие ЭВМ, появились задолго до создания картины. Например, в 1969 году американские военные разработали ARPANET который по началу объединял лишь несколько компьютеров. Со временем технология совершенствовалась и к 1995 году маршрутизацией электронного трафика занимались не военные или учёные, а сетевые провайдеры. К 1997 году в интернете насчитывалось уже примерно 10 млн компьютеров. С 2010 года прямой доступ в интернет есть даже у экипажа Международной космической станции.