Алтайский край богат на хлебные злаки
Алтайский край по праву доказывает свое звание житницы Сибири. В текущем году посевные площади сельскохозяйственных культур в крае составили без малого 5400 тысяч гектаров.
Алтайский край по праву доказывает свое звание житницы Сибири. В текущем году посевные площади сельскохозяйственных культур в крае составили без малого 5400 тысяч гектаров.
В прошлом году четвертая часть всего урожая зерна, собираемого хозяйствами СФО, принадлежала Алтайскому краю. Сейчас уже ясно, что урожай текущего года превысит прошлогодние показатели. Но как отмечают в Алтайкрайстате, у аграриев Алтайского края есть еще немало иных поводов для гордости. В частности, регион лидирует в Сибири по посевным площадям таких хлебных злаков, как просо и сорго.
Крупяная культура просо в крае нынче росла на 39,3 тысячах гектаров, и удельный вес алтайского проса составляет почти 95 процентов от общего показателя по СФО. Как известно, продуктом переработки проса является пшено, которое по содержанию крахмала не уступает другим крупам, а белка содержит даже больше, чем рисовая, перловая и гречневая крупы. Помимо этого, просяная солома и мякина по кормовым достоинствам превосходят пшеничные и овсяные, приближаясь к сену.
Не менее полезный злак сорго выращивается в Сибири лишь в Алтайском крае. Сельхозпроизводители не случайно обратили внимание на эту культуру, ведь сорго по питательности близко к зерну кукурузы, содержит 12-15% протеина, свыше 70% крахмала и порядка 4% жира.