Прокуратура нашла множество нарушений в работе томского фонда капремонта
Фонд не «выбивает» долги и не выясняет отношения с подрядчиками
Прокуратура проверила работу регионального фонда капитального ремонта домов и обнаружила множество нарушений – сообщила пресс-служба ведомства в четверг.
Проверка показала, что сотрудники фонда не ведут работу по взиманию с населения долгов за капремонт.
«При этом размер такой задолженности превышает 300 млн. руб., что составляет почти половину от суммы начисленных взносов. В свою очередь, наличие такого долга препятствует надлежащему исполнению мероприятий по ремонту жилищного фонда», - заявили в прокуратуре.
Также фонд не начисляет должникам пеню и выборочно ведет работу с подрядчиками, нарушающими сроки капитального ремонта и разработки проектно-сметной документации.
«Только в текущем году нарушены сроки подготовки такой документации в отношении 107 многоквартирных домов. Вместе с тем какие-либо меры в отношении подрядчиков не принимались, предусмотренная договором неустойка не взыскивалась», - говорится в сообщении.
Еще одно нарушение, выявленное проверкой, - отсутствие заблаговременного предупреждения жильцов о сроках и перечне услуг капремонта. В ряде случаев горожане получали такие письма уже после капремонта.
Прокуратура направила представление вице-губернатору по инфраструктуре и строительству Игорю Шатурному с требованием устранить нарушения и привлечь к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц.
Для справки: В 2015 году на реализацию краткосрочного плана капремонта планируется направить 544,9 млн рублей, в том числе 518,3 млн рублей — взносы собственников, 14,5 — средства областного и 12 млн рублей — местных бюджетов. В результате жилищные условия смогут улучшить более 37 тыс. человек.
С начала 2015 года в регионе действует новая программа капитального ремонта многоквартирных домов, в которую вошли 6,5 тысячи зданий. Теперь фонд формируется из взносов жильцов, которые поступают либо на общий счет регионального оператора, либо на счет конкретного дома. Минимальный взнос на капремонт для населения, утвержденный в 2014 году, составил 6,15 рубля за один квадратный метр общей площади помещения в месяц. В 2016 году размер взноса не изменится.
На количество домов, которые попадут в краткосрочный план капремонта, влияет объем собранных средств. Очередность проведения капитального ремонта определяется исходя из критериев, установленных областным законом № 116. На нее влияют год постройки дома, дата последнего капремонта, степень готовности дома к ремонтной кампании — наличие проектной документации и сметы расходов на ремонт.