В Красноярске обсудили Схему теплоснабжения
В дискуссии приняли участие представители краевых и городских властей, теплоэнергетических компаний, экспертногосообщества
В среду, 25 ноября, в Красноярске в рамках Сибирского энергетического форума состоялся круглый стол «Схема теплоснабжения города Красноярска в рамках генерального плана».
В дискуссии приняли участие представители краевых и городских властей, теплоэнергетических компаний, экспертногосообщества.
«Красноярску предстоит выбрать одну или несколько ЕТО. В этом случае мы получим единый центр ответственности, единые стандарты в инвестиционной, ремонтной и производственной политике. ЕТО будет отвечать за надежность и качество теплоснабжения. Единая теплоснабжающая организация заинтересована в работе с эффективными производителями, в самой низкой цене Гкал и в самом высоком качестве теплоснабжения. Неэффективные же производители будут вынуждены повышать эффективность или уходить с рынка», — сообщил директор Красноярского филиала СГК Александр Шлегель.
Он напомнил, что компания стала ЕТО в Канске, Минусинске и Назарово, и готова претендовать на получение этого статуса и в краевом центре. Одним из конкурентных преимуществ Сибирской генерирующей компании является то, что предприятия СГК в Красноярске (ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ТЭЦ-3) работают в режиме когенерации, позволяющем вырабатывать одновременно тепловую и электрическую энергию, при этом расходовать на 1 Гкал тепла гораздо меньше топлива, чем котельные. Это в свою очередь делает теплоэлектростанции компании более экологичными и экономически эффективными.
Продолжая тему экологии, Александр Шлегель отметил, что на станциях установлено достаточно современное газоочистное оборудование.
«На ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 стоят электрофильтры с КПД улавливания от 98 до 99,7%. На ТЭЦ-1 на протяжении последних лет ведется большая программа по реконструкции батарейных циклонных уловителей с увеличением их КПД до 95%. В настоящий момент уже проведена модернизация БЦУ 12 котлоагрегатов, и до конца года завершатся работы еще на одном котле», - отметил он.
Кроме того, СГК начиная с 2007 года ведет масштабную инвестиционную программу по развитию объектов теплоснабжения города. За это время компания модернизировала и построила в краевом центре более 12 километров тепловых сетей, ввела в эксплуатацию три современных насосных станции (на острове Посадный, в поселке Индустриальный, в районе улицы Боткина), все это позволило подключать новые жилые массивы Красноярска и повысить надежность и качество теплоснабжения столицы региона.
Напомним, в действующем российском законодательстве определенны четкие критерии для выбора ЕТО. Среди них: владение источниками тепловой энергии с наибольшей рабочей мощности (на три ТЭЦ Красноярска приходится порядка 60% установленной тепловой мощности города) и (или) владение тепловыми сетями с наибольшей емкостью (70% емкости сетей принадлежит Красноярской теплотранспортной компании, входящей в группу СГК), способность в лучшей мере обеспечить надежность теплоснабжения и размер собственного капитала/
Отметим, что определение Единых теплоснабжающих организаций будет происходить вместе с утверждением Схемы теплоснабжения Красноярска.
О том, на какой стадии находится утверждение этого стратегического документа, рассказал главный инженер проекта, заведующий лаборатории теплофикации Всероссийского теплотехнического института Александр Григорьев. По его словам, работа над Схемой уже находится в завершающей стадии и в декабре 2015 – январе 2016 года документ должен быть утвержден в МинЭнерго России. В том, что Схема теплоснабжения Красноярска нужна городу, уверены и представители власти.
«Мы — единственный город-миллионник, который находится без утвержденной Схемы теплоснабжения. Это порождает целый ряд проблем. Более того, сама работа над Схемой столкнулась с целым рядом противоречий, без разрешения которых решение не может быть принято. Но для полноценного развития города, и особенно в преддверии Универсиады 2019 года, это решение необходимо принимать», - заявил заместитель председателя правительства региона Юрий Лапшин.
Также Александр Григорьев отметил, что по целому ряду жилых районов ВТИ проработал несколько вариантов их теплоснабжения. Так, в частности, на обеспечение тепловой энергией перспективного жилого массива претендует котельная РТК и Красноярская ТЭЦ-3 (входит в группу СГК).
«И по объемам капитальных затрат, и по тарифным последствиям, и по возможности и срокам реализации оптимальным является вариант с подключением перспективной застройки на теплоснабжение от Красноярской ТЭЦ-3. Однако окончательное решение будет принимать администрация города, потому что наша задача – лишь оценить последствия принятия того или иного решения», — отметил Александр Григорьев.
Также в новой редакции проекта проработаны сценарии относительно дальнейшей деятельности других котельных: «Наиболее эффективным является вариант с переключением части потребителей котельной «КрамзЭнерго» на ТЭЦ-3, а также переключением двух котельных «Краскома» №1 и №2 также на ТЭЦ. Данный вариант позволяет воспользоваться теми преимуществами, которые дает комбинированная выработка тепла и электроэнергии», — продолжил Александр Григорьев.