Коллекторов могут обязать записывать разговоры с должниками
Хранить записи будет необходимо на электронных носителях не менее трех лет
Коллекторов могут обязать вести аудиозаписи разговоров с должниками и хранить их на электронных носителях не менее трех лет. В среду, 17 февраля, главы двух палат парламента Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин внесли в Госдуму пакет законопроектов о коррективах в деятельности коллекторских агентств в России, сообщает МИА «Россия сегодня».
Парламентарии указали, что в основном законопроекте будет прописан запрет на применение физической силы к должникам. Новый закон также обяжет коллекторские агентства вести учет работников, имеющих доступ к информации о должниках, и брать с них расписки о соблюдении конфиденциальности.
Кроме того, коллекторы не смогут звонить заемщикам чаще двух раз в неделю и встречаться с ними чаще одного раза в неделю. Общение коллекторов и должников запрещено по выходным с 20:00 до 9:00 и по будням с 22:00 до 8:00.
Примечательно, что мелких коллекторских компаний, если проект вступит в силу, на рынке не останется: уставный капитал такой организации должен составлять минимум 10 млн рублей.
При этом в Совете Федерции подчеркивают, что «никто не отменяет» обязанность должников платить по кредитам, в законопроекте сохранится баланс инвесторов, кредиторов и заемщиков.
Руководитель общественного проекта «Россия без долгов» Денис Калугин в интервью пресс-центру МКР-Медиа рассказал, что пока в действующем законодательстве отсутствует правовое регулирование деятельности по взысканию задолженности с физических лиц.
«Закон о потребительском кредите в РФ дает возможность кредитору, банку или микрофинансовой организации, переуступить долг. Как это обычно происходит: банк пытается дозвониться до заемщика в течение 60 – 90 дней. Если он понимает, что уже не в состоянии истребовать этот долг, они его просто продают или отдают в аренду «выбивателям», — рассказал Калугин.
Деятельность коллекторских агентств в России привлекла внимание после громких скандалов с участием их сотрудников, в том числе после поджога дома в Ульяновской области. В результате возгорания в больницу обратился мужчина с термическим ожогом кисти, двухлетний ребенок госпитализирован с ожогами лица и предплечий.
В Москве коллекторы угрожали женщине сжечь ребенка за долг перед банком.
Еще один случай произошел в Новосибирске. Мужчина взял кредит в размере 15 тыс. рублей в одном из банков. Из-за проблем на работе, он не смог вовремя внести последний платеж. После нескольких дней задержки на телефон поручителя — жены заемщика — стали поступать угрозы. Потом в интернете коллекторы разместили объявление об интим-услугах с расценками, фотографией жены и ее мобильным телефоном. Также в сети появилось фото их здоровой годовалой дочери с подписью: «Помним, любим, скорбим».
СМИ также сообщали, что коллекторы могли иметь отношение к трагедии в городе Артемовске Красноярского края, где мужчина расстрелял всю свою семью.
Добавим, согласно рейтингу РБК, по состоянию на конец 2015 года Красноярский край стал 23-м в стране по количеству просроченной задолженности по кредитам. Эта доля составляет 8,7 % от общего количества выданных физлицам займов.