Сибиряк изготовил самую маленькую в мире книгу
Работа над наноизданием длилась около пять лет
Художник-микроминиатюрист Владимир Анискин из Новосибирска создал две самые маленькие в мире микрокниги размером 70 на 90 микрометров, разместив их на срезе макового зерна.
Книга, которая так и называется — «Левша», содержит фамилии мастеров, подковавших блоху. Ее размерная копия под названием «Алфавит» воссоздает на литых пластинках буквы русской классической азбуки.
По оценкам Анискина, это самая маленькая книга в мире, в частности она в 88 раз меньше книги, занесенной в Книгу рекордов Гиннесса, и в 67 раз меньше, чем книга, занесенная в книгу рекордов России. Однако книга еще не попала в список рекордов.
Как сообщает новосибирское издание Ndn.info, работа над наноизданием длилась около пяти лет. По признанию автора, самой сложной операцией было нанизывание страниц на две «пружинки», в качестве которых использовались вольфрамовые проволоки диаметром 5 мкм, изогнутые в виде буквы U.
Ранее художник занимался так называемой «классикой жанра»: работал над подкованной блохой, верблюдами в игольном ушке, надписями на рисовом зернышке и человеческом волосе, шахматными фигурами на маковом зёрнышке.
«Все работы выполнены вручную, без использования каких бы то ни было микроманипуляторов. Естественно, что работаю я под микроскопом. Микроскоп МБС–9, бинокулярный, с линейным увеличением до 100 раз. Есть так же два самодельных станочка, один токарный, другой заточной. Каждый умещается на ладошке. Инструмент придумываю и изготавливаю сам. Инструмент во время работы держу пальцами. Биение сердца мешает работе, поэтому особо тонкую работу приходиться делать между ударами сердца», – рассказывает художник.
Изготавливать мельчайшие детали мастеру терпение и мастерство, которого он добился на своей основной работе: в новосибирском Институте теоретической и прикладной механики Владимир Анискин разрабатывает микродатчики для разных областей наук.
К слову, Владимир Анискин родился и вырос в Новосибирске. С отличием окончил НГТУ (факультет летательных аппаратов). Кандидат физико-математических наук. В его коллекции более 100 работ, примерно третья их часть «путешествует» по России.