Конституционный суд РФ признал законным изъятие органов без согласия родственников
По мнению суда, «негласное согласие» на трансплантацию «развивает в стране донорство»
Конституционный суд РФ признал законным право изымать органы погибших людей без согласия родственников. Соответствующее решение опубликовано на официальном сайте инстанции.
В суд обратились родители московской студентки, которая в январе 2014 года скончалась в больнице после ДТП. Врачи изъяли у девушки некоторые органы для дальнейшей трансплантации, что возмутило ее родителей. Мама погибшей обратилась в Замоскворецкий районный суд Москвы с требованием взыскать с больницы компенсацию морального вреда, но проиграла дело. Тогда родители студентки подали иск в Конституционный суд, посчитав, что действующее законодательство о трансплантологии, разрешающее изымать органы без согласия родственников, является нарушением их прав.
Как отметили в суде, законодатель, определяя порядок изъятия органов для трансплантации, прописал запрет на изъятие, если человек при жизни или его близкие высказались против этого. Однако в случае с девушкой такого запрета клиника не получила. По мнению КС, «негласное согласие» является средством «спасения жизни и восстановления здоровья людей», развивает в России донорство и не нарушает Конституцию.
Аналогичный процесс рассматривался в Конституционном суде в 2003 года. Тогда инстанция также признала презумпцию согласия законной, отметив, что в случае запрета на изъятие органов больницы не должны проводить эту процедуру.
Семья погибшей девушки намерена обратиться в Европейский суд по правам человека.
В августе прошлого года Sibnovosti.ru сообщали о том, что сердце погибшего в ДТП красноярца отправили для трансплантации в Новосибирск.
Теоретически донором органов может стать любой гражданин старше 18 лет (детская трансплантология в РФ запрещена), умерший в больнице. Пересадке подлежат печень, почки, сердце, легкие, поджелудочная железа, кишечник, ткани, также западная трансплантология знает примеры пересадки донорских конечностей.
фото: ФГБУЗ «Сибирский клинический центр ФМБА России»