Ученые из Сибири разработали собственный метод быстрого определения гепатита
Вирус определяют с помощью кварцевого резонатора
По информации издания «Наука в Сибири», разработанная технология основывается на кварцевом резонаторе определения вирусов. Резонатор используют в качестве сенсора.
Специалисты из института физики полупроводников Сибирского отделения Российской академии наук, благодаря своей разработке, могут быстро регистрировать мельчайшие частицы вируса гепатита, а также одиночные вирусы, сказано в издании Сибирского отделения РАН «Наука в Сибири».
В издании приводятся данные, что «с помощью метода новосибирских ученых можно разделять бактерии разного типа и измерять силу их связи с поверхностью — в тот момент, когда от плоскости отрываются частицы, специалисты выделяют особый акустический сигнал. Все это помогает детектировать одиночные вирусы и фаги».
Федор Дульцев, доктор химических наук, уточнил, что разработанная новая технология позволяет определять частицы размером больше 10 нанометров. Для того, чтобы фиксировать более мелкие фракции, возможно присоединять дополнительные фрагменты.
Как отмечает издание, ссылаясь на слова доктора химических наук Федора Дульцева, во время использования разработанных методов можно определить, «есть ли в образце гепатит, а также изучать строение частицы».
Ученый отмечает, что «этот вирус представляет собой структуру, состоящую из слабо связанных между собой частей. Когда он прицепляется к поверхности, то затем не отрывается от нее полностью, а начинает разваливаться на куски».
Сейчас специалисты вместе с компанией MBA Technology работают над созданием портативного прибора. С его помощью можно будет проводить экспресс-анализ и определять, есть ли вирус в изучаемом образце.
Сообщается, что у нового устройства будет простая аппаратная часть и несложная подготовка образцов к анализу.
Сибирские ученые отмечают, что «изготовление опытной партии устройства возможно уже в следующем году — тогда же станет ясно, насколько доступной будет его стоимость».
Сначала новый прибор будут использовать в лабораториях, однако не исключено, что после его направят в обычные медучреждения.