Конституционный суд признал законность взносов на капремонт
Сбор на ремонт жилья не является налогом
Конституционный суд РФ признал законность взносов на капитальный ремонт жилья. Об этом сообщили в пресс-службе инстанции.
В суд обратилась группа депутатов Госдумы, потребовавшая отменить сбор денег на капремонт с собственников жилья. По мнению парламентариев, данные взносы являются «дополнительным и неправомерно установленным налогом», а ремонт должен проводиться за счет государства. Также депутаты оспорили положение закона, позволяющее муниципалитетам без согласия жильцов выбирать способ финансирования ремонта.
Согласно решению КС РФ, право собственности на жилье подразумевает обязанность «заботиться об общем имуществе и сохранности дома». Поскольку собранные деньги тратятся исключительно целевым образом, они не будут считаться налогом, отметили в суде.
Право муниципалитета самостоятельно определить способ финансирования капремонта (из «общего котла» или из спецсчета дома) не противоречит Конституции, если жильцы уклонились от выбора. В то же время, как считает суд, местные власти обязаны проинформировать граждан о механизме финансирования капремонта.
Введение взносов не отменяет обязательств государства перед жителями домов, требовавших ремонта на момент приватизации жилья. Подобные здания, как подчеркнули в КС, должны в первоочередном порядке включаться в соответствующую региональную программу. Для проведения ремонта из бюджетов всех уровней может оказываться дополнительная финансовая поддержка, однако необходимо на законодательном уровне прописать порядок ее предоставления, отметили в инстанции.
Также суд признал законной систему «общего котла», когда деньги переводятся на счет регионального оператора, получающего право выбора первоочередности ремонта. Данная система, как считает КС, «позволяет быстро аккумулировать средства для неотложного проведения работ».
Добавим, поправки в Жилищный кодекс, обязавшие всех собственников жилья в многоквартирных домах ежемесячно вносить взносы на капремонт, были приняты в 2012 году. Размер платы был привязан к площади квартиры. Жильцы получили право выбрать, куда перечислять деньги — на счет специального регионального оператора («общий котел») или на спецсчет своего дома.