Употребление грецких орехов снижает риск заболевание раком
Ученые доказали, что орехи способствуют росту и размножению бактерий, защищающих от рака
Исследование провели ученые из лаборатории геномной медицины имени Джексона. Они пришли к выводу, что грецкие орехи влияют на микрофлору кишечника и помогают снижать вероятность заболевания колоректальным раком.
Свои наблюдения ученые опубликовали в издании Cancer Prevention Research.
Исследователи наблюдали за мышами, которым добавляли в рацион питания 7-10,5 процентов от общего количества получаемых ими калорий грецкие орехи. После наблюдений выяснилось, что употребление грецких орехов снижает у мышей вероятность возникновения рака толстой кишки. Наиболее четко такой показатель был выражен у самцов мышей. Отмечается, что у них возникало в 2,3 раза меньше опухолей, когда их кормили количеством орехов, примерно равным человеческой порции в 30 граммов.
Ученые отмечают, что грецкие орехи имеют полиненасыщенные жирные кислоты, а также высокое соотношение омега-3 и омега-6-жирных кислот и высокий уровень витамина Е, известного своими противораковыми свойствами.
Ученые доказали, грецкие орехи способствуют уменьшению риска заболеваний, которые связаны с питанием и образом жизни, среди которых — сердечно-сосудистые заболевания, диабет, неврологическое расстройство.
После ряда проведенных исследований выяснилось, что употребление грецких орехов способствует росту и размножению бактерий, которые защищают от рака. Так некоторые микроорганизмы переваривают клетчатку с образованием соединений с противовоспалительными и антираковыми свойствами.
Однако ученые предупреждают, что прежде чем грецкие орехи могут быть однозначно рекомендованы в качестве профилактического средства от рака, нужно внимательно изучить их влияние на организм человека.
Фото © Flickr/ tusnelda