Горячие чай и кофе могут быть источником рака
Об этом заявили во Всемирной организации здравоохранения
Как отмечают в Международном агентстве по изучению рака при ВОЗ, употребление слишком горячих напитков, таких, как кофе и чай, являются опасными для здоровья. Информацию об этом опубликовало издание The Independent.
«Результаты свидетельствуют о том, что употребление слишком горячих напитков является вероятной причиной рака пищевода и именно температура, а не сами напитки, как представляется, несут ответственность (за развитие рака)», — приводит слова директора Международного агентства по изучению рака Кристофера Уайльда «Лента.ру».
По мнению исследователей, наиболее критической отметкой является температуру в 65 градусов Цельсия. Если в пищу употреблять напитки более низкой температуры, то они безопасны для человека. Если выше, уточняют ученые, это может быть связано с риском развития рака пищевода.
«Исследования, проведенные в таких странах, как Китай, Иран и Турция, а также государствах Южной Америки, где чай или мате традиционно пьют очень горячим (при температуре около 70 градусов Цельсия) обнаружили, что риск развития рака пищевода растет с температурой», — сообщили представители Всемирной организации здравоохранения.
В 1991 году кофе и тонизирующий напиток мате были классифицированы ВОЗ как «вероятные канцерогены для человека». К этой группе, согласно последним рекомендациям ВОЗ, теперь отнесены горячие напитки с температурой выше 65 градусов Цельсия.