Красноярские коллекторы раскритиковали ограничение своей деятельности
По мнению специалистов области, новшества приведут к ликвидации фирм
Представители коллекторских агентств Красноярского края прокомментировали принятие закона, регулирующего и ограничивающего деятельность по взысканию долгов. По мнению экспертов, документ приведет к ликвидации мелких фирм на региональном уровне.
Напомним, принятый в Госдуме закон «О защите физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» ужесточает требования к коллекторским агентствам. Взыскатели долгов должны находиться в специальном госреестре, подтверждающем право на ведение деятельности. Госпошлина за включение в список увеличена с 6,5 тыс. рублей до 100 тыс. рублей. К работе с должниками не допускаются лица, ранее осужденные за экономические преступления, а также руководители с испорченной деловой репутацией. Кроме того, компании должны иметь российскую регистрацию.
«Теперь агентство может получить право на работу только при включении в соответствующий государственный реестр. При этом размер чистых активов компании должен быть не менее 10 млн рублей. Думаю, после регистрации у нас в крае местных коллекторских компаний останется две или три», — рассказал журналистам президент координационного совета антикризисного управления Красноярского края Виктор Глухов.
Также эксперты отметили, что большинство красноярского рынка могут занять филиалы московских агентств. Местные коллекторы будут работать с мелкими долгами и, скорее всего, «уйдут в тень».
«У агентств нижняя граница долга, с которым мы работаем, — 50 тысяч рублей, дальше нерентабельно. Тем не менее, спрос на такую услугу есть, и, вероятнее всего, этим займутся люди, которые имеют соответствующие навыки», — заявил представитель одного из красноярских коллекторских агентств Олег Родин.
Напомним, работа коллекторских агентств и методы «выбивания» долгов привлекли внимание общественности после ряда громких скандалов.