В Хакасии состоится праздник «Золотого зерна»
Пятого и шестого августа на территории Хакасского республиканского национального музея-заповедника пройдут мероприятия в рамках празднования 20-летия музея.
Пятого и шестого августа на территории Хакасского республиканского национального музея-заповедника пройдут мероприятия в рамках празднования 20-летия музея.
В программе: Межрегиональная конференция «Актуальные проблемы развития музейного дела в Сибири» и республиканский праздник «Алтын Ас», главным элементом которого станет изготовление Талгана. Именно он является одним из основных элементов национальной хакасской кухни.
Технология его приготовления не изменилась с древних времен. Зерна пшеницы, ячменя просушивают после сбора, затем обжаривают в большой железной чаше, постоянно помешивая.
После обжарки зерна перемалывают на зернотерках или деревянных ручных мельницах до получения муки. В этом году также планируются специальные мастер-классы, на которых можно будет приобщиться к древним традициям и приготовить талган самостоятельно.
Фото: Пресс-служба министерства культуры Хакасии.