В конце августа - день памяти российских немцев, пострадавших от репрессий
Ровно 75 лет назад в 1941 году была проведена тотальная депортация поволжских немцев на Урал, в Сибирь.
Ровно 75 лет назад в 1941 году была проведена тотальная депортация поволжских немцев на Урал, в Сибирь.
Непосредственным началом для массового переселения немцев Поволжья послужил Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1941 года, в котором отмечалось, что «По достоверным данным, полученным военными властями, среди немецкого населения, проживающего в районах Поволжья, имеются тысячи и десятки тысяч диверсантов и шпионов, которые по сигналу, данному из Германии, должны произвести взрывы в районах, населенных немцами Поволжья».
По мнению ученого, объективных причин для выселения немцев из Поволжья не было - проведение депортации избавляло советское руководство от персональной ответственности за неудачные военные действия первых месяцев войны – нашли «виноватых».
Есть другие мнения ученых, что это были превентивные меры, в условиях приближения войск вермахта - типичная для режима перестраховочная мера, что немцев наказали за зажиточность, что Сталин недолюбливал их.
Депортации, т.е. принудительному насильственному переселению этнических групп своих граждан подверглись во время войны почти 950 тысяч немцев. Из них почти 450 тысяч из АССР немцев Поволжья.
Только во второй половине 1941 года в Хакасию депортировано 15 136 немцев, имеющиеся у них паспорта тут же уничтожались. В автономной области их использовали на строительстве ж/д Сталинск (Новокузнецк) – Абакан, на лесозаготовках. В результате они стали рабочей силой, пополнившей сеть ГУЛАГа в Сибири.
Депортация для многих стала прелюдией к физическому уничтожению, потому что не хватало элементарного – жилья, бытового имущества, продуктов. Высланные специалисты чаще всего использовались не по специальности. Большинству представителей немецкой интеллигенции пришлось работать на неквалифицированных работах: на стройках, лесоповалах, предприятиях.