В Сибири нашли несколько деревень-призраков
Отток населения в города грозит глубинке беднотой и запустением
Деревня Глядень — всего 100 километров от Новосибирска. Когда-то это место было поселением перспективным. Здесь поднимали сельское хозяйство.
Сейчас Глядень — место неприглядное. В деревне остались лишь 9 семей. Сельский кинотеатр, клуб, больница - опустели. Пенсионерке Александре Куприщенко 91 год, старушке и стакана воды никто не принесёт. Не потому, что некому, а потому что воды в деревне нет. Из труб на участках течёт ржавая. Пьют привозную. Зимой ходят на прорубь или топят снег.
Отток сельского населения из деревень начался в период индустриализации. Работать на производстве стало престижнее и выгоднее. Местные жители переезжали в райцентры и города целыми семьями. Вымирают деревни и по сей день. Урбанисты связывают это с низким уровнем жизни на селе. Люди попросту едут туда, где, по их мнению, лучше, где можно получить достойное образование, есть культурные центры, где им могут оказать квалицированную медицинскую помощь.
Татьяна Смирнова, урбанист: «Если в городе она 67 лет, то в деревне она 64. Получается, что чистый воздух, экологическая пища, которая выкрашивается в деревне, получается она не очень и влияет на продолжите жизни. - А почему? - Доступ к медицине. Люди не успевают доехать. В Усть-Ишимском районе. В отдалённых районах».
Чтобы улучшить медицинское обследование в отдалённых поселениях по всей стране запустили программу «Земский доктор». За 5 лет из Томска в районы области уехали 373 врача. Одна из них - Анна Мжальская - работает в больнице посёлка Лоскутово. Признается, что условия работы здесь ей нравятся больше.
Анна Мжальская, врач-терапевт: «Здесь в поликлинике немножко всё равно ещё люди другие, не такие, как даже в Томске. Есть отрицательные моменты, что никому никогда не откажешь, пациенты валят косяком. Все, пожалуйста, выпишите. Я так долго ехал. Стараемся войти в их положение».
Отток населения в города грозит глубинке беднотой и запустением, потерей контроля над землёй, за которой раньше следили местные жители. Да и селяне - единственные носители народного фольклора. За этнографическим наследием едут именно к ним.
Чтобы решить проблему вымирания села, омские депутаты разработали целую программу. Нужно выбрать в каждом районе по 2 или 3 крупные деревни и сделать из них, так называемые, агломерации. Построить там современные дома и школы. Обеспечить рабочие места и пригласить туда селян.
Сергей Головачёв, депутат Законодательного Собрания Омской области: «Там дальше будет достраивать рынок. Там появится современный магазин, потому что будет с кого брать деньги, там появятся много людей. Там появятся современны аптеки, больницы».
Естественно, произойдёт это не через год и не через два. Понадобятся десятилетия. Но если эта программа сработает, деревенская жизнь не угаснет.