77 квартир в аварийных домах расселили в Томске за год
Потратили 71 млн руб при потребности 7 млрд руб
Аварийность дома еще не повод для переезда в новую квартиру. Так теперь заявляет Верховный суд в решении исков по расселению аварийного жилья. Чтобы человеку получить новые квадратные метры от муниципалитета, необходимо, чтобы его признали малоимущим. При этом жители ветхих домов сталкиваются и с другими проблемами при расселении, сообщили журналисты «Новости Здесь. Томск».
Дом Сергея Ворошилова по переулку Светлому, 40, признали аварийным еще четыре года назад, но расселить его из-за отсутствия бюджетных средств так и не смогли.
«Через суд нас должны были расселить где-то в июле 2016 года, но никаких мер не принимается. Ну, тут было собрание, в 2025-м году они, что ли, нас хотят расселять. Но до этого времени, видимо, нас придавит этим домом», - завил в интервью Ворошилов.
И таких примеров только в Томске десятки, заявляют в Общероссийском народном фронте. И жители, и общественники понимают: денег на всех не хватит. Но то, что люди не знают даты расселения — уже организационная проблема чиновников. В ОНФ предлагают создать интернет-площадку, где эта информация всегда была бы доступна.
В этом году удалось расселить 77 квартир в аварийных домах. На эти цели ушла и часть денег, вырученных от продажи транспортных маршрутов. За счет этого удалось привлечь почти 120 миллионов рублей. В следующем году надеяться придется только на средства инвесторов.
«Пока в проекте бюджета предусмотрено 71 миллион рублей на расселение при потребности в 7 миллиардов рублей. В следующем году мы себе ставим планку на 150 миллионов расселить за счет внебюджета, то есть именно средствами инвестора», - пояснил заместитель мэра Томска Александр Цымбалюк.
В Томске на новые квартиры жители расселенных домов не жалуются. В районах области людям часто предлагают жилье, ничем не лучше прежнего. Например, дом для переселенцев из аварийных квартир в Моряковском затоне, построенный на федеральные деньги. Недоделок там много — а устранять некому: застройщик обанкротился. В таком случае суд может длиться годами, говорят юристы, потому помощь лучше искать на стороне.
«Более эффективно будет привлечь максимальное внимание со стороны заказчика и со стороны контролирующих структур, потому что огромные деньги выделены на расселение аварийного жилья», - рассказал руководитель томского регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Чингис Цыренжапов.
Федеральная программа была рассчитана на дома, признанные аварийными до 2012 года. С тех пор проблемный жилой фонд пополнили десятки других зданий. Для их расселения на государственном уровне разрабатывают новый механизм.