Теплоэнергетики обсудили природоохранные мероприятия
Суммарно по трем станциям выбросы за 11 лет снизились на 22,5%
В Красноярске в ходе VII Сибирского энергетического форума представители бизнеса и власти в формате круглого стола обсудили экологические проблемы, связанные с деятельностью отрасли энергетики региона, и пути их решения. Эксперты отметили, что работа по сокращению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, в частности «Сибирской генерирующей компании», дает свои результаты.
Суммарно по трем станциям в Красноярске выбросы за 11 лет снизились на 22,5% и на 2015 год составили 45 тысяч тонн, что на 20% меньше утвержденного норматива предельно допустимых выбросов. Объем выбросов Красноярской ТЭЦ-1 снизился на 46%, ТЭЦ-2 – на 28%.
Об этом участникам круглого стола рассказал заместитель главного инженера компании Красноярского филиала СГК Алексей Золотов.
Статистически выбросы ТЭЦ в Красноярске составляют около 23% от общего объема загрязнений атмосферы в городе, но при этом нельзя говорить, что их влияние на качество атмосферного воздуха пропорционально выбросам от других источников, таких как, например, транспорт, малые котельные, выбросы частного сектора. В частности, одним из доказанных способов снижения воздействия выбросов в окружающую среду при работе теплоисточника является высота дымовых труб.
«Известно, что концентрация примесей в приземном слое атмосферы находится в обратной квадратичной зависимости от высоты дымовой трубы. Чем труба выше, тем эффективнее рассеивание. Высота дымовых труб красноярских ТЭЦ составляет до 275 м. Высота труб отопительных котельных в Красноярске – от 14 до 85 м», — сказал Золотов.
Что касается модернизации оборудования, направленной на снижение объема выбросов, то эта задача в числе приоритетных для компании.
В частности, уже выполнена реконструкция нескольких батарейных циклонных уловителей (БЦУ) на Красноярской ТЭЦ-1. В результате их КПД повысился до 95%.