В больницах страны у пациентов будут спрашивать о посмертном донорстве для целей биомедицины
Пациенты смогут устно или письменно отказаться от посмертного донорства биоматериалов для производства медицинских препаратов
В том случае, если пациент в российской больнице не согласен пожертвовать свои ткани или клетки для будущих биомедицинских препаратов, он может написать заявление в двух экземплярах, далее заверить их у руководителя больницы либо у нотариуса, сообщает агентство ТАСС.
Уточняется, что проект порядка внесения в медицинскую документацию данных о волеизъявлении пациента, о его несогласии на посмертное предоставление биологического материала размещен на портале проектов нормативных правовых актов.
В документе сказано, что «волеизъявление гражданина о его несогласии на предоставление биологического материала после смерти для производства биомедицинского клеточного продукта может быть выражено в письменной или устной форме». Общественное обсуждение этого документа продлится до 27 декабря.
Устный отказ от биомедицинского донорства должен состояться в присутствии свидетелей с занесением их паспортных данных и подписей в медицинскую документацию пациента.
Также если пациент не успеет отказаться от посмертного донорства биоматериала при жизни, то право голоса получат ближайшие родственники: супруг, дети, родители, внуки, братья или сестры, сказано в проекте. В этом случае от них потребуется письменное заявление, заверенное руководителем медицинской организации или уполномоченным лицом, либо нотариально.
Как уточняет агентство ТАСС, порядок отказа от биомедицинского донорства является составной частью закона «О биомедицинских клеточных продуктах», который вступил в силу в июне этого года. Ранее в заявлении агентству ТАСС Андрей Васильев, директор Института биологии развития имени Кольцова сообщал, что «этот закон должен сформировать новую трансплантологию и заложить основы новой, современной биомедицины». Речь идет о клеточных вакцинах против рака или о выращенных тканях для заживления ожогов.