Треть сливочного масла в красноярских магазинах признана подделкой
Из 15 образцов продукта проверку прошли 10
Красноярские эксперты нашли в магазинах поддельное сливочное масло с антибиотиками и растительным жиром. Такие данные появились после проверки продукта специалистами ЦСМ.
Для инспекции аналитики купили 15 образцов масла в торговых сетях Красноярска. Сначала продукт проверили в двух лабораториях, после чего дегустационная комиссия оценила его цвет, запах и вкус. В экспертизе приняли участие профильные специалисты, представители торговых сетей и работники молокоперерабатывающих предприятий.
На этапе лабораторных исследований эксперты нашли нарушения в 5 образцах масла. Проверку не прошли продукты марок «Болтовский» (Новосибирская область, 2 образца), «Анаш» (Красноярский край), «Сбытпродсервис» (Челябинская область) и красноярского индивидуального предпринимателя. Масло этих компаний было снято с проверки.
Лучшим маслом назван образец марки «Белебеевское» (Башкортостан) — 19,5 баллов. Второе место заняла продукция «Никольское здоровье» (Емельяновский район) — 19,3 баллов. Третью позицию поделили «Семенишна» (Хакасия) и «Простоквашино» (Красноярск) — по 19 баллов. Также проверку прошли «Таежный исток», «Домик в деревне», «Агроярск», GudBerg, «Село родное» и «Молочные продукты из Березовки».
Эксперты добавили, что качество масла на рынке не соответствует желаемым результатам.
«Качество масла на краевом рынке оставляет желать лучшего. Многочисленные нарушения выявляются в продукции, выработанной как в Красноярском крае, так и за его пределами. Недобросовестные производители не только добавляют в масло растительные жиры, но и используют сырье с наличием антибиотиков. Человеку употреблять молочные продукты с содержанием антибиотиков нельзя», — отметила главный специалист ЦСМ Надежда Воронкина.
Специалисты советуют при выборе масла руководствоваться не только известностью бренда, но и его запахом и внешним видом. Продукт должен иметь плотную, пластичную и однородную консистенцию, с ярко выраженным сливочным вкусом без посторонних привкусов и запахов. Цвет масла должен быть однородным.
Фото: Красноярский ЦСМ