В красноярских помидорах нашли формальдегид и метиловый спирт
Химик-эксперт проводит анализ овощей и фруктов, купленных в Красноярске
Красноярский эксперт-химик Татьяна Шахворостова проверила купленные помидоры и огурцы на содержание вредных веществ и нитратов. С помощью специального оборудования специалист определила, чем «накачивают» овощи в зимнее время. Результатах проверки Татьяна опубликовала в социальных сетях.
Сначала был проведен анализ помидоров. По словам эксперта, овощи были куплены на рынке. Врач попросила продавца дать ей «самый дорогой и лучший томат».
«Помидор был измельчен блендером и отфильтрован. Полученную светло-серую жидкость исследовали. Она жутко «воняет химозой», — приводит результаты экспертизы Татьяна.
После более детального анализа выяснилось, что в томате содержится формальдегид и его метаболит — метиловый спирт. Доля содержания вредных веществ является «токсикологически значимой», то есть способной вызвать недомогание.
«Дешевый, доступный и «эффективный» консервант. Вы можете считать, что у вас или вашего ребенка аллергия на продукт, а на самом деле — реакция на консервант», — пояснила химик-эксперт.
Специалист также провела анализ огурцов, выращенных двумя красноярскими предприятиями. Формальдегида и других запрещенных веществ в овощах не обнаружено, однако экспертиза показала большое количество нитратов.
«Возможно избавиться от них вымачиванием», — подытожила Татьяна.
Добавим, что сейчас химик-эксперт занимается исследованием фруктов, также купленных в Красноярске.