Следить за паводком в Томске будут с помощью 3D-модели рельефа
Томские ученые создали приложение для наблюдения за паводком
Прогнозы экспертов на грядущий паводок весьма тревожные. По их подсчетам, из-за перелива дорог 12 населенных пунктов области окажутся отрезанными от «большой земли». В феврале туда начнут завозить продукты и медикаменты. Тем временем, ученые разрабатывают современные программы, с помощью которых можно оценить, грозит ли подтопление тому или иному дому. Об этом сообщили журналисты программу «Новости Здесь. Томск».
Специалисты «Томскгеомониторинга» провели анализ и подтвердили: паводок в этом году почти наверняка вызовет немало проблем.
«Прогноз пока предварительный. Но в этом году, учитывая осенний паводок, который нарушил ледовый покров и значительные запасы снега, которые в отдельных районах вдвое превышают норму, паводок предполагается сложный»,- заявил гендиректор АО «Томскгеомониторинг» Виктор Льготин.
3D-модель рельефа – одна из тех разработок ученых ТГУ, которая поможет не только следить за ситуацией на Томи, но и прогнозировать паводковую обстановку. Для создания системы на кафедре географии оцифровали более 60 топографических карт. Следить за подъемом воды в реке сможет любой пользователь Интернета. К ледоходу 3D-модель станет доступна на геопортале ТГУ, который как раз к этому моменту обещают запустить
«Имея вот эту базу, мы в автоматическом режиме подключаем данные с метеостанций и гидропостов. Оттуда они поступают каждые сутки, а в период половодья могут и два раза в сутки. Мы можем давать краткосрочный прогноз по гидропостам. И на основе этого прогноза даже сразу давать картинку, что окажется в зоне подтопления», - сказал доцент кафедры географии ТГУ Вадим Хромых.
Эту систему ученые хотят связать с другим проектом, тоже разработанным в ТГУ. Инженер Василий Шипилов руководит созданием аппаратно-программного комплекса «Паводок». Робот в автоматическом режиме обзванивает сотрудников на гидропостах, собирает данные об уровнях воды в реке и формирует из показаний таблицы и графики. Во время паводка увидеть данные можно будет на сайте или в мобильном приложении. В тестовом режиме программа работала уже в прошлом году.
«В прошлом году динамика, например, по Тегульдету доходила до опасной отметки. Собственно, с Тегульдета количество запросов было колоссальное. Люди переживали. Информация обновлялась каждые 15 минут. Для них это было критически важным: преодолеет вода рубеж или нет», - рассказал инженер факультета инновационных технологий НИ ТГУ Василий Шипилов.
Интерес к томской разработке проявляют и в соседних регионах. Например, в Алтайском крае и Кузбассе. Хотя пока система законсервирована. Данные начнут публиковать примерно через месяц, когда информация появится в оперативных сводках МЧС.
Ранее сообщалось, что в Томской области готовятся к худшему сценарию паводка. Шуга и торосы на Томи будут мешать течению, в результате вода может затопить берега. Аналогичная ситуация складывается и на малых реках. На подготовку к паводку в бюджете региона заложено 20 миллионов рублей. В Томске в рамках подготовки к паводку «Спецавтохозяйство» и подрядчики вывезут снег с подтопляемых территорий. Работы должны завершиться до середины апреля.
Всего в зоне возможных подтоплений в Сибири расположены 524 населенных пункта, в которых живут 179 тысяч человек. По данным центра «Антистихия», превышение средних климатических значений толщины льда на затороопасных реках отмечается в Хакасии, Алтайском и Забайкальском краях, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской и Омской областях.