Ученые нашли изменения в генах выращенных в космосе мух-дрозофил
Ученые провели полный анализ более 13 тысяч генов дрозофил.
Эксперимент российских ученых позволил выяснить, какое влияние на гены живых организмов оказывает невесомость, пишет издание сибирского отделения РАН «Наука в Сибири».
Исследование было организовано Институтом медико-биологических проблем РАН в сотрудничестве с Роскосмосом. В 2014 году мух-дрозофил отправили в космос на спутнике Фотон-M4. Исследователи стремились выяснить, есть ли у дрозофил реакция на невесомость и в чем она проявляется. Спутник провел на орбите около двух месяцев, за это время там сменилось три поколения дрозофил.
«Мы изучали организмы, которые никогда не знали земного притяжения. Понятно, что за два поколения мухи не начнут эволюционировать, превращаться в «космических мутантов», но этого вполне достаточно, чтобы мы могли оценить то, что в биологии называется «нормой реакции» — некоторый диапазон, в котором организм откликается на условия обитания», — приводит издание слова завлабораторией геномики ИМКБ Степана Белякина.
Ученые провели полный анализ более 13 тысяч генов дрозофил.
«Меня удивило больше всего, что все изменения на генном уровне пришли к норме в течение уже 12 часов после приземления. Физиологическая нагрузка возросла за счет земного притяжения и гены мух активизировались. То есть устойчивость организма к полетам очень высокая», — рассказал заведующий лабораторией геномики ИМКБ СО РАН Степан Белякин.
Оказалось, что изменения, хоть и не катастрофические, но были. Например, в числе прочих активность меняли гены, отвечающие за формирование хитиновой оболочки мухи — экзоскелета насекомых. Ученые и раньше знали, что у космонавтов, которые долгое время находятся в космосе, происходят изменения костей и опорно-двигательного аппарата, а теперь было установлено, что отдаленно похожие процессы могут происходить и на генетическом уровне у других живых организмов.
Ученые предположили, что во время длительных космических полетов организмы людей не пострадают в невесомости. Путешественники смогут быстро приспособиться к гравитации планет даже после полета длительностью более 100 лет.