Экологи потеряли из виду горных козлов на юге Красноярского края
Возможно они исчезли из мест обитания
Две субпопуляции сибирских горных козлов на юге Красноярского края, вероятно, исчезли. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на ведущего научного сотрудника Саяно-Шушенского заповедника Сергея Линейцева.
«Неизвестна судьба субпопуляций козерогов, что еще 20 лет назад фиксировались в районе хребтов Крыжина (Восточный Саян) и Кашурникова (восточная часть горной системы Эргак- Таргак-Тайга). Информации о них нет давно, вероятно, эти группировки исчезли», — рассказал ученый.
Линейцев уточнил, что сегодня козероги обитают в районе заповедника в Западном Саяне.
«При визуальном учете козерогов в заповеднике с акватории водохранилища единовременно наблюдалось 550 особей этого вида. На территории региона обитает около 3 тыс. козерогов: более 1,6 тыс. в заповеднике, несколько меньше в охранной зоне заповедника, около 300 особей в заказнике „Позарым“ в Хакасии», — пояснил он.
Особенность популяции сибирского горного козла на юге Красноярского края заключается в том, что она, единственная в мире, обитает на незначительных высотах — от 500 метров над уровнем моря. Тогда как в большей части ареала этот вид обитает на высотах не ниже 2 тыс. метров.
В 2016 году научные сотрудники Саяно-Шушенского заповедника обнаружили останки 9 особей сибирского горного козла. Животные не смогли перенести зимние температуры -40 °C. В заповеднике резюмируют, что гибель козерогов в зимний период не является редкостью. По словам ученых, это часть механизма естественного отбора, при котором выживают сильнейшие.