Ученые объяснили связь между глобальным потеплением и пожарами в Сибири
В последние годы число пожаров в Сибири заметно выросло
Одной из причин участившихся пожаров в сибирских лесах является глобальное потепление, выяснили экологи. Изменения климата приводят в том, что кедры и пихты теряют запасы воды, а леса становятся восприимчивы к возгораниям. Исследование, поддержанное грантом Российского научного фонда, опубликовано в журнале Journal of Mountain Science.
«Кедр и пихта — влаголюбивые виды хвойных, «деревья туманов». Ослабленные водным стрессом деревья становятся восприимчивыми к воздействию фитопатогенов. Наряду с этим, возрастание засушливости климата и увеличение продолжительности периода вегетации позволяет насекомым-вредителям увеличивать численность популяций, расширять ареалы, продвигаться на север и в высокогорья», — объясняет Вячеслав Харук из Института леса РАН в Красноярске.
В последние годы число пожаров в Сибири заметно выросло. Харук и его коллеги, в том числе ученые из НАСА, на протяжении более чем 40 лет наблюдают, как меняются свойства живых и уже умерших деревьев под действием изменения климата на склонах Алтайских гор.
Изменение климата приводит к масштабным перестройкам экосистем, изменениям течений и распределения осадков. Повышение температуры воздуха и возрастание засушливости климата негативно воздействуют на кедр и пихту в южной части их местообитания, однако в средней и северной тайге, а также в высокогорьях происходящие изменения климата в целом благоприятны для этих видов. В выигрыше и лиственница, основная лесообразующая порода Сибири.
«В прикладном аспекте необходима разработка стратегии лесовосстановления, учитывающей изменения ареалов хвойных под воздействием изменений климата. Бессмысленно восстанавливать кедровники и пихтарники в зонах, где эколого-климатические условия изменились и не отвечают требованиям этих видов. Конструктивным решением станет замена кедра и пихты в этих зонах засухоустойчивыми видами древесной флоры Сибири», — прокомментировал Вячеслав Харук.