Зерновой союз: Хлебопеки экономят, поэтому качество хлеба упало
Вопрос о качестве хлеба был поднят Россельхознадзором
За последние пять лет доля некачественного, небезопасного для здоровья хлеба и крупы снизилась: если в 2011 году из 100 отобранных проб хлеба, муки и круп три были заражены микотоксинами, пестицидами и другими ядовитыми веществами, то сейчас доля «отравленных» продуктов снизилась в 150 раз, до 0,02% (итоги проверок прошлого года), сообщают в Роспотребнадзоре. Однако к качеству хлеба все же остаются претензии. Основные причины забраковки хлеба и хлебобулочных изделий — неудовлетворительные результаты органолептических и микробиологических исследований.
Вопрос о качестве хлеба был поднят Россельхознадзором. Помощник главы федеральной службы Алексей Алексеенко рассказал, что производители нередко добавляют в сырье для выпечки хлеба муку из фуражного зерна, которое предназначено для кормления скота, хуже очищено и содержит остатки соломы и даже корней. Россельхознадзор выступил за строгое выполнение запрета на использование фуражного зерна для выпечки хлеба.
Глава Зернового союза России Аркадий Злочевский объяснил низкое качество хлеба в стране растущими затратами на изготовление и «российской практикой» в вопросе ценообразования на продукцию. Эксперт утверждает, что сегодня у хлебопеков фактически один выход из сложившейся ситуации — пожертвовать качеством.
«Ликвидация Госхлебинспекции не привела к ухудшению качества хлеба и хлебобулочных изделий. К этому привела производственная экономика. Традиционно сложись, что власть подавляла ценообразование на хлеб. Единственное, что остается делать производителю – жертвовать качеством. Мы имеем большой разброс по качеству зерновых ресурсов. Экономика продаж не позволяет производителю ввести в состав дорогую муку. В сложившейся ситуации нельзя винить производителя. Нужно винить систему экономических взаимоотношений, которая сформирована государством», — рассказал в интервью корреспондентам программы «Новости здесь» Аркадий Злочевский.
По его данным, цена на хлеб в России в 4-5 раз ниже, чем в Европе и США.
«Как правило, производители хлеба, чтобы сэкономить закупают более дешевое сырье, а значит, его качество будет оставлять желать лучшего», — резюмировал эксперт.
Вместе с тем Злочевский заверил, что покупатели зерна — и внутренние, и на внешнем рынке — прежде всего будут смотреть на качественные показатели.