В сибирских регионах вводят режим ЧС из-за нашествия шелкопряда
В Красноярском крае поражено свыше 800 тыс. га леса
Сибирские регионы готовы ввести режим ЧС из-за нашествия шелкопряда. Вредителем поражено порядка 1,3 млн га лесов, что почти втрое больше, чем во время прошлой эпидемии в 1995-1996 гг. Наиболее тревожная ситуация складывается в Томской области и Красноярском крае, она осложняется тем, что около 40% зараженных территорий находится в водоохранной зоне.
В Красноярском крае поражено свыше 800 тыс. га леса, в Томской области — свыше 500 тыс. га, в Иркутской области — свыше 30 тыс. га, в Кемеровской области — свыше 20 тыс. га. Причиной эпидемии стала благоприятная для размножения насекомых сухая и жаркая погода, которая устанавливалась летом в последние годы, рассказала в эфире «Новостей здесь» ведущий специалист департамента лесного комплекса Кемеровской области Татьяна Ярцева.
«Сибирский шелкопряб — обычный обитатель лесов. Его численность регулируют естественные враги. Еще один фактор, который сильно влияет — это сухая жаркая погода, при которой шелкопряд может развиться вдвое больше обычного», — рассказывает Татьяна Ярцева.
Последствия нашествия шелкопряда можно устранить исключительно сплошной санитарной рубкой. Если зараженный лес не трогать, это приводит к образованию непроходимых завалов, мертвые и сухие деревья быстро загораются от молний, что приводит к масштабным пожарам.
По данным ведомства, мероприятия по локализации и ликвидации их очагов необходимо провести на площади около 500 тысяч гектар. При этом ожидается увеличение численности вредителей леса (непарного и сибирского шелкопрядов, сосновой совки, шелкопряда-монашенки, соснового шелкопряда, уссурийского полиграфа и других видов стволовых, хвое- и листогрызущих вредителей).
В Сибири за последние полтора века было несколько вспышек массового заражения леса сибирским шелкопрядом. Первые эпидемии были зафиксированы в 70–80-е годы XIX века в Восточной Сибири ( 2,5 млн га). В 1922–1926 годах повреждения от шелкопряда в Восточно-Сибирской области и Бурято-Монгольской АССР достигали 1 млн га. В 1937 году шелкопряд распространился в Восточной Сибири, в Читинской области, на 2,5 млн га. А в 1953–1957 годах в Западной Сибири, на пространстве от горных хребтов Тувы до равнин Обь-Иртышского и Обь-Енисейского междуречий, вредитель размножился на территории свыше 4 млн га.