Мощность новосибирского суперкомпьютерного центра выросла после модернизации на 70%
Новый кластер имеет водяное охлаждение
В новосибирском Академгородке 26 апреля в Центре коллективного пользования «Сибирский суперкомпьютерный центр (ССКЦ) СО РАН» заработала новая система — вычислительный кластер, сообщает «Интерфакс».
«Благодаря 60 млн рублей, выделенным Федеральным агентством научных организаций, мы только что включили его в действие», — сказал на церемонии директор Института вычислительной математики и математической геофизики, на базе которого работает ССКЦ, Кабанихин отметил, что ввод новых вычислительных мощностей позволит решать сложные задачи в области наноматериалов, геофизике, биоинформатике и т.д.
Сотрудник Сергей Ломакин сообщил журналистам, что, в отличие от своих предшественников, новый кластер имеет водяное охлаждение, с ее вводом ССКЦ увеличит производительность примерно в четыре-пять раз.
На вычислительных кластерах ССКЦ решались такие задачи, как «Расчет траектории затопления орбитальной станции «Мир», «Сценарии столкновения галактик», «Численное моделирование сейсмических волн в трехмерных неоднородных анизотропных средах», моделирование макромолекул, расшифровка геномной информации и т.д.
Сибирский суперкомпьютерный центр СО РАН был создан в 2001 году. Среди 192 пользователя центра — 24 академических института и шесть университетов, в том числе Институт катализа СО РАН и Институт цитологии и генетики СО РАН. С помощью новосибирского суперкомпьютера была создана модель цунами и найден способ для определения его источника, а также разрабатывается дизайн лекарственного препарата от пока что неизлечимой болезни — бокового амиотрофического синдрома.
Фото nso.ru