Кемеровская область самая проблемная для СГК, считает Андрей Мельниченко
СГК создана в 2009 году для управления «Кузбассэнерго» и «Енисейской ТГК»
Кемеровская область является наиболее проблемной для Сибирской генерирующей компании (СГК) в плане реализации инвестиционных проектов в теплоснабжении, цитирует «Интерфакс» основного бенефициара компании Андрея Мельниченко.
Проблемы связаны со спецификой оплаты за теплоэнергию, поставляемую СГК, пояснил бизнемен.
Часть тарифа, который не является долгосрочным и ежегодно пересматривается региональными властями, оплачивает население; остальная, довольно существенная часть должна компенсироваться из регионального бюджета, но происходит это нерегулярно.
«Проблема как бы умножается на два — с одной стороны, непонятно, сколько тебе заплатят, и непонятно, кто заплатит. Если население платит более-менее исправно и никаких проблем на эту тему нет, то, соответственно, финансовые взаимоотношения с администрацией — отдельное большое занятие, что, в общем-то, неестественно и ненормально. Поэтому в этом плане Кемеровская область является наиболее проблемным местом для реализации хороших инвестиционных идей. В остальных регионах все более-менее ничего», — отметил Мельниченко.
СГК создана в 2009 году для управления «Кузбассэнерго» и «Енисейской ТГК». Компания находится под контролем основного акционера «СУЭК» Мельниченко через кипрскую Siberian Energy Investments Ltd.
Основные активы группы СГК находятся на территории Алтайского и Красноярского краев, Кемеровской области, республик Хакасия и Тува. Основные виды бизнеса — производство тепло- и электроэнергии, передача и поставка тепла, горячее водоснабжение. В состав СГК входят четыре ГРЭС, ГТЭС и 12 ТЭЦ общей установленной электрической мощностью 7,82 тыс. МВт и тепловой мощностью 16,05 тыс. Гкал/ч, а также тепловые сети общей протяженностью порядка 4 тыс. км. На долю группы приходится порядка 20-22% выработки тепла и электроэнергии энергосистемы Сибири.