Сыр по итальянской технологии начали производить на Алтае
Алтайский край занял первую строчку по объемам производства сыра в России
Индивидуальный предприниматель Владимир Никитченко из алтайского края освоил производство полумягкого сыра качотта. Об этом рассказали в пресс-службе правительства региона. Предприятие бизнесмена выпускает продукцию под брендами «Варварино лукошко» и «Энергия дня».
Пока общее производство сыра качотта не превышает 600 кг в месяц. Фермер надеется увеличить показатель до 1500 кг после запуска новой камеры дозревания.
«Сыр сварен из цельного молока по старинной итальянской технологии с применением итальянских заквасочных культур. Он не подвергается механическому прессованию, дозревает в камере при определенной температуре и влажности не менее двух месяцев. В Италии сыр качотта является народным продуктом. Существует масса рецептов и технологий его изготовления», — рассказал Владимир Никитченко.
В рамках инвестиционной деятельности в Алтайском крае набирает обороты создание мини-предприятий по выпуску свежей молочной продукции из местного сырья, отмечают в региональном управлении по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям. Мини-производства функционируют в Красногорском, Троицком, Бийском, Заринском, Алтайском, Смоленском, Советском, Рубцовском, Залесовском, Локтевском, Ключевском, Чарышском, Павловском, Третьяковском районах и городе Яровое.
В прошлом году ввели в эксплуатацию молокоперерабатывающие предприятия мощностью от одной до трех тонн в сутки в Советском и Бийском районах.
По итогам 2016 года Алтайский край занял первую строчку по объемам производства сыра в России.