Лесные пожары на берегах Байкала могли спровоцировать развитие токсичных водорослей
Впервые об обнаружении сакситоксина в воде Байкала ученые сообщали в конце 2015 года
Появление сакситоксина — паралитического яда моллюсков — в акватории Байкала связано с сильными лесными пожарами вокруг озера в последние годы. Об этом сообщил директор Лимнологического института (ЛИН) СО РАН Андрей Федотов.
«Увеличилось содержание токсинов, продуцируемых цианобактериями. Эта проблема, на наш взгляд, связана с пожарами. Последние горы регион горит достаточно сильно. Продукты горения становятся питательной средой для этих бактерий», — сказал он.
Впервые об обнаружении сакситоксина в воде Байкала ученые сообщали в конце 2015 года. Тогда говорилось, что речь идет о его присутствии в незначительных количествах на байкальских губках в прибрежной полосе озера.
По словам Федотова, пораженность эндемика озера — байкальских губок (считаются естественными фильтрами воды) — наблюдается уже повсеместно, и это «одна из самых загадочных байкальских проблем», которая не связана, как считалось ранее, экспансией нитчатой водоросли спирогиры.
«В некоторых местах на Байкале нитчатая водоросль спирогира уже погружается на глубину 30 м. Это к вопросу о температурном факторе. Есть одна теория, которая говорит, что вода прогревается в прибрежной зоне, и это способствует развитию водоросли, но на глубине 30 м вода уже так прогреваться не может», — отметил ученый.
По его словам, все эти изменения исследователи наблюдают в мелководной зоне Байкала, она занимает всего 5%.