Разрешения на добычу косули и лося в Новосибирской области будут разыгрывать случайным образом
В 2017 г. изменяется порядок выдачи разрешений на добычу копытных в общедоступных охотничьих угодьях Новосибирской области
Как сообщил руководитель регионального департамента по охране животного мира Петр Гога распределение лицензий будет происходить методом случайной электронной выборки. Заявки будут принимать до 12 октября.
«Любой желающий может подать заявку лично или через портал Госуслуг. Этим заявкам будет присваиваться номер и затем 16 октября они будут разыграны. Те номера, которым повезло, они получат разрешение на добычу лося и косули. Только эти два вида. Остальные виды как выдавались прежним путем, так и будет», - рассказал Петр Гога.
По мнению главы областного департамента по охране животного мира, такой способ поможет избежать ажиотажа и скандалов при распределении разрешений на охоту, как это было в прошлые годы, когда запись шла в порядке живой очереди.
Количество желающих охотится на крупную дичь в департаменте оценивают в 10-12 тысяч, в то время, как квота на добычу косули в 2017 году определена в 360 голов, лося – 70. Лицензия на отстрел косули обойдется охотникам в 1100 рублей, лося – 2150.
«В прошлом году эти квоты были больше, но за 2016 и часть 2017 года 22 участка были предоставлены через аукцион (для коммерческого использования, - прим. Sibnovosti.ru), естественно, часть квот на эти участки ушла», - пояснил чиновник.
Добыча животных на этих территориях, закрепленных за конкретными охотпользователями, существенно дороже. Стоимость охотничьего разрешения на косулю варьируется от 10 до 25 тысяч рублей, за лицензию на отстрел лося придется заплатить около 80 тысяч.
По мнению руководителя департамента по охране животного мира Новосибирской области, плату за лицензии, которые выдают региональные власти, необходимо повышать. Как заявил Петр Гога, идеальным вариантом было бы проведение аукционов на право добычи копытных. Полученные в результате этого деньги можно было бы направлять на развитие охотничьих хозяйств. Но для этого необходимо внести изменения в федеральный закон «Об охоте».