В минприроды составили список российских городов с самым грязным воздухом
В список вошли 20 городов
Министерство природы России обнародовало список городов страны с наибольшим уровнем загрязнения атмосферы, об этом сообщает издание «Известия», ссылаясь на государственный доклад ведомства «О состоянии и об охране окружающей среды России».
В топ-20 с самым грязным воздухом вошли Биробиджан, амурский Благовещенск, Братск, Зима, Красноярск, Кызыл, Лесосибирск, Магнитогорск, Минусинск, Новокузнецк, Норильск, Петровск-Забайкальский, Селенгинск, Улан-Удэ, Усолье-Сибирское, Чегдомын, Черемхово, Черногорск, Чита, Шелехов.
Рейтинг городов указывает на то, что в большинстве мегаполисов и небольших городских поселениях Дальневосточного, Сибирского и Уральского федеральных округов уровень концентрации загрязняющих веществ превышает предельно допустимый, уточняют «Известия».
Издание отмечает, что в Сибирском федеральном округе лидерами по загрязнению воздуха оказались Красноярский и Алтайский края, Кемеровская, Иркутская и Новосибирская области. В четырех последних год назад показатели выросли по сравнению с предыдущим.
«По данным Минприроды, за последние три года в России ухудшилась ситуация с выбросами вредных веществ в атмосферу. В целом по стране в 2014–2016 годах заболеваемость астмой, ассоциированная с загрязнением воздуха, среди детей выросла в 1,7 раза, среди взрослых — в полтора раза. 15% городского населения испытывают воздействие высокого и очень высокого уровня загрязнения. Согласно государственному докладу ведомства, наиболее неблагоприятная ситуация сложилась в регионах Сибирского федерального округа — Иркутской, Кемеровской областях и Алтайском крае. Здесь же наблюдается рост заболеваемости астмой», — сказано в сообщении ведомства.
На территории России общий объем выброса в атмосферу загрязняющих веществ в последние годы растет. Согласно докладу минприроды, в 2016-м в воздух попало 31 617,1 тысяч тонн вредных примесей, что на 1,1% больше, чем в предыдущем году. Из них 55%, что составляет 17 349,3 тысяч тонн — от предприятий.
Издание отмечает, что в Роспотребнадзоре назвали причины плохого качества воздуха. Ими являются отсутствие высокоэффективного газоочистного оборудования, применение устаревших технологий на промышленных предприятиях, тепловых электростанциях и бытовых котельных. Ошибки в планировке и застройке населенных пунктов также отражаются на здоровье местных жителей — часто жилые массивы размещают рядом с промышленными объектами.